Путин опубликовал статью о партнерстве между Россией и Китаем

17:36, 04 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: ТАСС

Уже несколько лет наблюдается сближение между Российской Федерацией и КНР во всех сферах международного взаимодействия. Подтверждением этому стала статья Владимира Путина «Россия и Китай: стратегическое партнерство, ориентированное в будущее». Известно, что скоро президент с рабочим визитом посетит своего восточного партнера, поэтому статья была написана для информационного агентства «Синьхуа» непосредственно перед визитом лидера России в Поднебесную.

Как сообщает Интерфакс, с полным текстом статьи президента можно ознакомиться на сайте Кремля.

Статья президента о партнерстве с Китаем

Путин подчеркнул, что Россия и Китай – близкие соседи, ведь их связывают многовековые традиции дружбы и доверия. На данный момент «российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступая в новую эпоху, достигли беспрецедентного уровня». Такая связь, по мнению главы государства, представляет собой образец эффективности, ответственности и устремленности в будущее.

Действительно сейчас наблюдаются очень тесные взаимоотношения двух государств. При этом они обосновываются на равноправии, учитываются интересы и потребности сторон. Высоко ценится свобода от политической и идеологической конъюнктуры и пережитков прошлого. Политический диалог между Россией и Китаем строится именно на таких принципах.

Президент подчеркнул, что пандемия коронавируса не повлияла на стратегические планы сторон, страны продолжают «динамично наращивать потенциал экономического партнерства, расширять гуманитарные обмены».

Перспективы развития отношений между странами

Президент подчеркнул, что пандемийный 2021 год показал высокую эффективность стратегического партнерства. Товарооборот увеличился на 30% и уже превышает 140 млрд. дол. При этом Путин подчеркнул, что партнеры продолжают двигаться в этом направлении и планируют увеличить его до 200 млрд. Акцент делается на инвестиционную, производственную и агропромышленную сферы. Сейчас на рассмотрении в Межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству находится около 65 проектов.

Россия и Китай

Источник фото: worldofmeat.ru

Страны пытаются доступными способами обойти влияние односторонних санкций. В частности, в этой сфере постепенно увеличивают объемы расчетов в национальных валютах. Соглашение между правительствами стран о платежах было подписано еще в 2019 году.

На особом счету также партнерство в реализации крупных энергетических проектов. Планируют завершить строение 4 новых энергоблоков для обеспечения АЭС Китая. Новые объекты обеспечат энергетическую безопасность не только Китаю, но и всему Азиатскому региону.

В планах расшить стратегическое партнерство в сфере освоения космоса. Путин готов предоставить национальные навигационные системы и надеется на реализацию проекта Международной научной лунной станции.

Российский лидер подчеркнул роль Москвы и Пекина как стабилизатора «далеко не простой международной обстановки». Он считает, что оба государства способствуют демократизации международных отношений и стремятся «не допустить размывания международно-правовой системы».

В конце статьи Путин отдельно отметил и подчеркнул, что Китай наладил в стране производство российских вакцин, за что глава российского государства весьма признателен.

Поделитесь этой новостью