Откуда пошли каракулевые шапки у генералов и почему Путин их отменил

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым полковники и высшие офицеры Вооруженных сил страны прекратят носить каракулевые шапки. С текстом нового документа можно ознакомиться на страницах официального портала правовых данных.

Изменилась редакция пятого пункта документа. Речь идет о серых шапках из каракуля с козырьками, следует из указа. Полковники будут носить отныне шапки из меха с козырьками, а высшие офицеры — меховые шапки с шитьем 5% золочения.

Напомним, серые либо черные каракулевые шапки ранее были предусмотрены в обмундировании полковников, генералов, капитанов первого ранга и адмиралов.

Почему Путин отменил каракулевые шапки, поддержав инициативу Минобороны России?

Главной целью «каракулевой реформы» в России обозначили удешевление процесса изготовления формы для представителей Вооруженных сил страны.

Инициатива о замене престижных шапок из каракуля менее дорогостоящими меховыми головными уборами принадлежит Министерству обороны РФ. Между тем, как папахи, так и каракулевые шапки продолжат носить высшие офицеры, представляющие Росгвардию, МЧС, ФСО и ФСБ. Замена козырьков для российских военных пока не планируется. Все высшие офицеры по-прежнему будут носить головные уборы с козырьками с золоченым шитьем.

Как появились папахи в Вооруженных силах России

Папахи ввели для Вооруженных сил Российской Федерации в 2005 году. От головных уборов генералов их отличают форма и высота: над «околом» из каракуля на один сантиметр выступает «колпак».

Сотрудники российских спецслужб получили папахи в рамках реформы обмундирования в период с 2007-го по 2010 год. Ранее офицерам ФСБ полагались лишь фуражки.

В 2014-м Владимир Путин принял решение о том, чтобы армейские полковники и генералы прекратили носить папахи, однако, на высших офицеров спецслужб России это новшество не распространилось.

Читайте также: Минобороны ужесточает запрет для военных на пользование гаджетами

Комментарии

Ваше мнение

  • Заявление Байдена о «реальной проблеме» Путина резко раскритиковали

    29.07.2021 / 15:12

    Американский лидер выступал в минувший вторник в штаб-квартире офиса главы Национальной разведки. Джо Байден напомнил о том, что недавно встречался в Женеве с российским коллегой Владимиром Путиным. Руководитель Белого дома заявил, что российская экономика опирается в настоящее время только на ...