Путин поддержал празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

20:00, 22 Янв, 2022
Ирина Орлонская

Празднование 1100-летия принятия ислама государством Волжская Булгария пройдет в России достойно, «на хорошем государственном уровне». Об этом еще в 2020 году заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе онлайн-встречи с лидерами религиозных объединений России в честь Дня народного единства. Отметим, что инициатива широкого празднования 1100-летия принятия ислама государством Волжская Булгария впервые была озвучена муфтием Гайнутдином с трибуны Госдумы в ходе конференции «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» 4 марта 2019 г., а затем поддержана делегатами VII Съезда Духовного управления мусульман РФ.

Празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, как пройдет

В Казани дали старт Году празднования 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией. Почему торжества пройдут с общефедеральным размахом, как отметят юбилейную дату не только в Татарстане и по всей России, рассказали прессе на заседании республиканского оргкомитета по подготовке и проведению торжества, которое прошло 12 января.

В федеральный план торжеств вошло 71 мероприятие, в том числе:

  • реконструкция исторической татарской мечети Москвы;
  • реставрация Московского исламского института;
  • завершение и издание энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации»;
  • проработка вопросов инфраструктуры и транспортного сообщения в Болгаре;
  • на территории Болгарского музея заповедника 19-21 мая 2022 года крупные встречи и форумы с участием зарубежных гостей;
  • ежегодный Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: Kazansummit»;
  • Всероссийский форум татарских религиозных деятелей;
  • закладка строительства соборной мечети имени 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в Казани;
  • строительство и ремонтные работы на объектах в Болгаре и Казани;
  • всероссийский фестиваль «Великий Болгар»;
  • выставка мусульманской культуры «Ислам нуры» («Луч ислама»);
  • Международный молодежный форум «Россия – Организация исламского сотрудничества», а также мероприятия, посвященные юбилейной дате в рамках 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Духовное управление мусульман Татарстана выпустит к юбилею обновлённый казанский Коран на основе дизайнерского шрифта «Казан басма». Этот татарский национальный шрифт разрабатывался весь 2021 год. Он создан на основе подлинного, аутентичного типографского оттиска и дает широкие технические возможности для современного книгопечатания. Обновленное издание Корана будет соответствовать всем общепринятым мировым стандартам.

«У нас впереди очень большая работа. Я хочу пожелать всем нам радости от совместной работы по подготовке к проведению уникальной исторической даты», — резюмировала заместитель министра культуры РФ, ответственный секретарь федерального оргкомитета Ольга Ярилова.

По её словам, в 2022 году ожидается премьера документально-художественного фильма о путешествии Ибн Фадлана в Волжскую Булгарию. Эта картина повествует о жизненном укладе волжских булгар и историческом событии – принятии ислама.

Сейчас картина находится на стадии съёмок массовых эпизодов. Кроме Татарстана, съёмки пройдут в Бухаре, Машхаде, Санкт-Петербурге, Атнинском районе Татарстана. В течение 2021 года различные сцены для фильма снимались в Астраханской области, а также в Атнинском районе и в павильонах Казани.

Другие регионы присоединятся к празднику

К торжествам готовятся и в разных регионах России. Так, к примеру, состоится открытие нового здания Российского исламского университета в Уфе, строительство Ярмарочной мечети в Нижнем Новгороде, открытие историко-культурного комплекса «Булгарская застава» в Ульяновской области.

Поделитесь этой новостью