Путин подписал закон об отмене НДФЛ при продаже жилья для семей с детьми

Закон, подписанный президентом России, позволит семьям с детьми не платить подоходный налог при продаже жилья. Главным условием такой льготы будет использование этих средств на покупку большей жилплощади. Закон распространится на доходы от продажи квартиры или дома, которая состоялась в период с 1 января 2021 года.

Кто может воспользоваться налоговыми льготами


Согласно закону, подписанному Владимиром Путиным, семьи, где воспитывается больше одного ребенка, могут рассчитывать на налоговую льготу. Стандартная ставка НДФЛ при продаже недвижимости в России составляет 13%. Продавая дом, его часть или квартиру, семья освобождается от уплаты этого типа налога, если средства от сделки пойдут на приобретение нового жилья. Предполагается, что площадь приобретаемой недвижимости будет больше, чем проданной.
Закон распространяется на семьи, где есть несовершеннолетние дети или студенты-очники до 24 лет. Льготой могут воспользоваться родители, усыновители, а также сами дети.

Условие отмены подоходного налога при продаже квартиры семьям с детьми в 2021 году

Чтобы воспользоваться законным правом на льготу, семья должна выполнить несколько условий сделки при купле-продаже недвижимости:

  1. Продажа имеющейся недвижимости и дальнейшая покупка нового жилья должны состоятся в течение одного календарного года. Покупку также можно оформить до мая следующего года.
  2. Максимальная кадастровая стоимость продаваемого объекта – 50 миллионов рублей.
  3. Покупаемое жилье не должно быть дешевле, чем продаваемого объекта. Речь идет о кадастровой стоимости недвижимости.
  4. На момент совершения сделки по продаже жилья никто из членов семьи не может иметь в собственности другую жилплощадь, размер которой превышал половину покупаемой недвижимости.

Такие меры направлены на помощь семьям с детьми в улучшении жилищных условий.

Комментарии

Ваше мнение

  • Могут ли в России отстранить от работы без прививки в 2022 году

    14.01.2022 / 21:03

    Когда в России ухудшилась эпидемиологическая обстановка и все начали массово вакцинироваться, у граждан возник один вопрос: будут ли отстранять от работы без прививки? Для многих россиян этот вопрос актуален и в 2022 году. Журналисты издания "Гарант.Ру" предоставили информацию по этой теме.
    Что ...

  • Кабинет министров РФ сохранит льготы по страховым взносам для МСП в 2022 году

    / 18:53

    Глава российского правительства Михаил Мишустин заявил, что Кабинет министров планирует сохранить льготы по страховым взносам для МСП в 2022 году. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном портале правительства. Об этом сообщает издание "РИА Новости". Также известно, что в стране ...

  • Страховые пенсии для неработающих граждан проиндексируют на 8,6%

    13.01.2022 / 22:36

    В России грядет масштабная индексация пенсий. Эту информацию предоставили эксперты юридической социальной сети "9111.Ru". Специалисты отметили, что провести индексацию обещал глава государства еще во время своей пресс-конференции 23 декабря 2021 года. Тогда президент сказал, что пересмотр выплат ...