Путин пообещал россиянам бесплатно провести газ: насколько это реально

Москва, 10.04.2021, 22:26:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В начале уходящего месяца Владимир Путин указал на необходимость поэтапного завершения процесса газификации страны в срок до 2024-го и 2030-го годов. Глава государства поручил членам правительства и «Газпрому» бесплатно подключить дома соотечественников к газораспределительным сетям. Однако, реально ли осуществить намеченное на практике, и в чем основные проблемы реализации инициативы президента?

По словам ведущего эксперта фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, какие-либо нормативные и подзаконные акты, способные «разложить все по полочкам», на данный момент отсутствуют.

В ответ на вопрос о том, каковы основные проблемы газификации России, эксперт рассказал о «жестком» разграничении полномочий, а, как следствие, и финансирования.

Права и обязанности «Газпрома»



Концерн «Газпром» несет ответственность за магистральные газопроводы. После того как российский концерн достраивает трубу до определенного населенного пункта, он уже не вправе протягивать ее дальше. Вот и выходит: трубу к жителям населенного пункта подвели, а газа у них как не было, так и нет.

Специалист пояснил: разграничение полномочий предполагает, в частности, что прокладка труб непосредственно в населенном пункте – это обязанность местных властей, и делать это они должны за счет своего бюджета.

«А денег у них нет. Или выделяют посильные суммы, однако, в год могут трубу проложить только на пол-улицы, — констатировал Игорь Юшков. — «Газпром» же не имеет права соваться туда. Он монополист, и заниматься этим ему не позволяют».

Колоссальные суммы за газификацию – из чего они складываются?

Правила в российских регионах разные. Однако, действуют также и единые, акцентировал внимание эксперт. Природный газ подключают поэтапно: сначала подают на технические условия подключения к трубам. Игорь Юшков проинформировал журналистов о том, как этот процесс происходит сегодня на территории Новой Москвы.

Нужно обратиться в Мособлгаз. Самый большой счет, который там могут выставить за подключение к идущему по улице газопроводу, – это 65 тысяч. И это – в случае, если он проходит по противоположной стороне улицы, и нужно проложить трубу к дому под дорогой такой методикой как наклонное бурение. А если труба идет по вашей стороне, то это не более 30 тысяч.

Вторым этапом предусматривается, по словам Юшкова, процедура проектирования трубопровода непосредственно на участке. Предположим, речь идет о протяженности в 50 метров по территории участка и о врезе в дом. Необходимо продумать следующие моменты: где и как туда будет входить труба, в каком месте ей предстоит войти в котельную, и, наконец, что и где будет располагаться. Плюсом идет съемка геодезистов, подчеркнул эксперт. Второй этап стоит приблизительно 14 тысяч.

Далее прибавляется стоимость процесса строительства. Смету посчитают в горгазе: один метр трубы – 130-200 рублей, плюс все соединения, краны и втулки. Общая сумма достигает нередко 150 тысяч, резюмировал Игорь Юшков.

Читайте также: Путин настаивает на бесплатной газификации России

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин предложил следить за долей детей мигрантов в школах

    01.04.2021 / 9:46

    Численность детей мигрантов в школах на Западе достигает зачастую таких отметок, что местные жители предпочитают попросту уходить из учебных заведений. Президент России Владимир Путин указал на этот факт и предупредил: в нашей стране подобное недопустимо.

    В образовательных учреждениях Российской ...

  • Когда и какой вакциной привился президент России Владимир Путин

    24.03.2021 / 16:43

    22 марта 2021 пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин намерен сделать прививку от коронавирусной инфекции. 23 марта стало известно, что глава государства вакцинировался. Известно, что лидеры государств делают прививки от коронавирусной инфекции COVID-19. Это стало ...