Реклама в Пронедра

«Путин поручил, а Лавров не хочет»: опубликованная переписка глав МИДа привела к критике

18:13, 19 Ноя, 2021
Владислав Висл

Официальные представители Министерства иностранных дел Российской Федерации опубликовали переписку Сергея Лаврова (глава ведомства) с его коллегами. Спустя всего день после публикации российское ведомство столкнулось с критикой со стороны других государств.

Что за история с опубликованной перепиской Лаврова, Жана-Ив Ле Дриана и Хайко Мааса

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации опубликовали переписку руководителя ведомства Сергея Лаврова с коллегами из Германии и Франции. Казалось бы, ничего такого, но там идет активное обсуждение ситуации на Донбассе.

В российском МИДе публикацию объяснили тем, что позиция Российской Федерации по этим переговорам постоянно подвергается различным искажениям со стороны властей других государств и информационных агентств.

В своем сообщении господин Лавров писал коллегам, что ему хотелось бы подтвердить важность продолжения совместных усилий в рамках так называемого «нормандского формата» по содействию урегулирования конфликтной ситуации в восточной части Украины. По его словам, возможная встреча, о созыве которой в последнее время много информации, должна быть хорошо подготовленной и пройдет в комфортной обстановке. Необходимо разработать совместное итоговое заявление с конкретными рекомендациями Украины и отдельными районами Донецкой и Луганской областей как сторонами конфликтной ситуации.

Господин Лавров общался со своими коллегами — Жаном-Ив Ле Дрианом и Хайко Маасом, они представляют Министерство иностранных дел Франции и Германии соответственно.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова ранее отметила, что Россия не боится реакции общественности и коллег на переписку. Кроме того, она отметила, что в России никто «не стесняется публиковать такие данные», так как в них нет ничего, что могло бы обратить общественность против России. В последнее время госпожа Захарова особенно активна в СМИ. Ранее она опубликовала письмо в Telegram-канале, где призвала гендиректора газеты La Repubblica отапливать свой дом своими же газетами, а не российским газом.

Была ли реакция МИД Франции и ФРГ: в чем суть конфликта глав ведомств по Украине

После публикации таких данных все политические деятели и пользователи социальных сетей замерли в ожидании реакции со стороны общественности, и, что тоже важно, реакции со стороны представителей Министерств иностранных дел ФРГ и Франции. Реакция действительно последовала, властям ФРГ и Франции хватило одного дня, чтобы опубликовать ответное заявление.

На официальном портале немецкого МИДа появилось сообщение, где сказано, что власти считают такой подход (публикация данных) противоречащим дипломатическим правилам и обычаям. До этого точно такой же текст был опубликован на портале МИДа Франции.

Пресс-служба французского ведомства добавила, что вместе с представителями ФРГ власти будут работать над продолжением переговоров в «нормандском формате». Также властям Российской Федерации были направлены конкретные предложения по встрече на уровне руководителей МИДа.

«Мы призываем представителей Российской Федерации сесть за стол переговоров и продолжить дискуссии в соответствии с определенным форматом», — говорится в сообщении пресс-службы.

Реакция господина Лаврова на опубликованную переписку и ответ коллег не заставила себя ждать. По словам руководителя Министерства иностранных дел Российской Федерации, его коллегам уже «наверное, не очень прилично таким образом себя вести». Также господин Лавров отметил, что его коллеги делали высокомерные и не очень этичные заявления. Сергей Лавров сказал следующее: «Путин поручил, а Лавров не хочет».

Переписка Сергея Лаврова и политических деятелей из Франции и Германии была опубликована 17 ноября 2021 года, она состоит из нескольких писем. Первое из них датируется 29 октября. Ответное письмо датируется 4 ноября. Еще одно письмо датируется 6 ноября.

Поделитесь этой новостью