Путин поручит правительству оказать помощь беженцам из Украины

17:02, 03 Июн, 2014

Глава России Владимир Путин планирует поручить правительству и своей администрации оказать поддержку беженцам из восточной части Украины. Помимо этого президент поручит оказать помощь крымчанам, которые не могут получить российское гражданство из-за проблем с регистрацией.

Соответствующее заявление было сделано в рамках встречи с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой, на которой обсуждались вопросы о ситуации с беженцами и жителями полуострова. Элла Памфилова сказала, что в последнее время поток беженцев увеличился и не все российские регионы могут оказать им помощь. По ее словам, в некоторых областях России власти реагируют быстро, а в некоторых проявляют равнодушие.

Она считает, что необходимо оперативно разработать программу, регламентирующую порядок приема, трудоустройства таких людей. Владимир Путин в ответ пообещал дать поручение администрации, чтобы они совместно с правительством разработали такую программу. Элла Памфилова выразила свое удивление реакцией некоторых западных стран на происходящее в Украине. Она подчеркнула, что на Украине необходимо создать гуманитарный коридор.

Уполномоченный по правам человека заявила, что не может понять, почему западный мир, который всегда считался просвещенным, вдруг стал «стал глухим, немым и слепым и не замечает, что там действительно страшная трагедия с детьми, с людьми, которые хотят выбраться из-под обстрелов». Также Элла Памфилова сообщила, что, по оценкам экспертов, в Крыму и Севастополе 50 тысяч человек не могут получить российское гражданство из-за отсутствующей постоянной регистрации в республике.

По ее словам база паспортных столов, поступившая в распоряжение российской Миграционной службой, устарела на 20–25 лет. Факт постоянного проживания на территории Крыма людям приходится доказывать в судах.

Поделитесь этой новостью