Путин предложил поддержать многодетные семьи, какие законопроекты уже предусмотрены

17:06, 26 Авг, 2021
Евгений Омельченко

На выступлении в Государственной Думе 21 августа президент РФ Владимир Путин заявил о том, что меры поддержки многодетных семей требуют расширения. Уже сделано немало, но этого недостаточно. Депутаты услышали посыл главы державы и готовят на рассмотрение несколько законопроектов, которые реально помогут улучшить благосостояние российских семей с детьми.

Поддержка семей поможет улучшить демографическую ситуацию в стране

Председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов посетовал на то, что в России наблюдается отрицательный прирост населения. Это связано с неготовностью граждан становится родителями. В нынешних экономических условиях люди не хотят взваливать на себя бремя родительства, так как не могут обеспечить своим детям достойный уровень жизни. Однако дополнительные меры поддержки со стороны государства способны исправить ситуацию.

Нилов отмечает, что мер социальной поддержки много не бывает. Поэтому он одобрительно относится к инициативе президента платить ежемесячную надбавку в размере половины прожиточного минимума родителям-одиночкам детей в возрасте от 7 до 16 лет, а также беременным женщинам, ставшим на учет в поликлинику на раннем сроке. Помощь должна быть адресной и охватывать как можно большее количество категорий граждан.

Получать помощь должны люди, которым она действительно нужна

При этом Нилов утверждает, что некоторые моменты требуют корректировки. Например, было принято решение выделить по десять тысяч рублей единовременной выплаты каждой российской семье, в которой есть дети школьного возраста. Однако не все нуждаются в такой помощи. Сумму в десять тысяч рублей получат олигархи, миллиардеры, топ-менеджеры, прочие люди, которым это не нужно. А ведь можно было сэкономить эти средства и выделить большую сумму гражданам, которые действительно нуждаются в ней.

Представитель социального комитета анонсировал принятие законопроекта о выплате материнского капитала и на третьего ребенка. Она затронет не все области, а только те регионы Российской Федерации, в которых наблюдается сложная демографическая ситуация.

На данный момент материнский капитал на третьего ребенка вообще не выплачивается, так что у родителей нет стимула расширять семьи. Они не стремятся к статусу многодетной семьи, так как это сложно, но никак не поддерживается государством. Также депутат ратует за пересмотр прожиточного минимума. Эта сумма представляет собой мизер, за который невозможно нормально существовать.

Остается только следить за тем, насколько слова представителя Государственной Думы не будут расходиться с делом. Обещано уже многое, но будут оценены только реальные действия. Впереди парламентские выборы в России, так что каждый действующий депутат будет делать все возможное для сохранения «тепленького» местечка в следующем созыве. Эффективной методикой для его получения являются сладкие обещания, которые после выборов можно и не выполнять.

Поделитесь этой новостью