Путин призвал правительство начать активную борьбу с наркотиками в Сети

02:45, 29 Окт, 2019
Елена Броневич

Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера обратился к правительственному комитету, чтобы те, в свою очередь, подготовили поправки о введении уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в Интернете. Также это касается и продажи различных психотропных веществ.

Как утверждает Владимир Путин, новые поправки должны стать дополнительной мерой по противодействию незаконному обороту наркотических средств. Также президент России поручил руководству Министерства внутренних дел увеличить количество правоохранителей, которые будут активно бороться с наркопреступлениями.

Еще в апреле текущего года президент России подписал указ, который подразумевает полный запрет публикаций в Интернете о способах изготовления и распространения новых потенциально опасных психоактивных веществ, в том числе и так называемых спайсов. Отметим, что ранее, согласно российскому законодательству, была запрещена только реклама наркотических веществ. Отметим, что на сегодняшний день за пропаганду наркотиков грозит штраф до 5 тысяч рублей. Правда, если нарушение совершила компания, то ей придется выплатить до 1 миллиона рублей. Иностранцы также получат штраф до 5 тысяч рублей, однако им также грозит и депортация за пределы страны.

Напомним, что в рамках встречи с представителями общественности Дальнего Востока президента попросили создать киберполицию и увеличить штат Министерства внутренних дел для борьбы с наркотиками в интернете.

«Я не знаю, нужна ли киберполиция, но иметь в виду, что преступники используют изощренные современные способы распространения, безусловно, МВД должно. Может быть, не отдельно, но в рамках существующих структур по борьбе с распространением наркотиков и прекурсоров мы обязательно это должны будем сделать», – заявил Путин.

Напомним, что в начале 2019 года Министерство внутренних дел выступило с предложением штрафовать за рекламу наркотиков в Интернете на сумму до одного миллиона рублей.

Поделитесь этой новостью