Путин призвал рассмотреть индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Москва, 09.05.2021, 10:49:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Владимир Путин согласен с мнением руководителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова о том, что правительству следует вернуться к актуальному для работающих пенсионеров вопросу об индексации их выплат.

В ходе встречи с российским лидером, состоявшейся в конце минувшего года, глава ФНПР констатировал, что решение о приостановке индексации пенсий указанной категории граждан с 2016 года было в корне неверным.

Заявление Федерации независимых профсоюзов России



«Понятно, что там начисляются потом, возможно, какие-то компенсационные коэффициенты и так далее. Тем не менее они не покрывают, по мнению самих пенсионеров, которые рассчитывают, естественно, все свои доходы, тех потерь, которые они получают, – заявил Михаил Шмаков. — Во-вторых, это решение привело к прекращению работы многими пенсионерами, которые до этого продолжали еще работать, оставаясь на пенсии».

Выигрыш и потери федерального бюджета

Руководитель ФНПР указал на тот факт, что пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, делают взносы в ПФР. На первом этапе пенсионной реформы государство выиграло 70 млрд рублей, однако, после массовых увольнений пожилых россиян потери федерального бюджета достигли около 500 миллиардов.

Михаил Шмаков посетовал на то, что глава государства поднимал этот вопрос в ходе рабочего совещания на актуальные социальные темы с участием представителей партий, но в правительстве заявили, что возвращаться к нему не намерены.

Будет ли возврат к вопросу об индексации пенсий работающим пенсионерам в 2021 году?

«Может быть, на эту тему тоже надо более активно дать поручение правительству, чтобы оно внимательно просмотрело этот вопрос. Потому что это фактически ведь нарушение Конституции, — акцентировал внимание Михаил Шмаков. — Сейчас у нас в Конституции написано «регулярная индексация пенсий». Там не написано каких – работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров, – там просто: индексация пенсий».

Глава ФНПР выразил мнение о том, что в России не должно быть дискриминации. Люди, заслужившие пенсии своим трудом и долго платившие взносы, должны рассчитывать на индексацию наравне со всеми остальными пенсионерами, резюмировал Михаил Шмаков.

Владимир Путин сказал в ответ, что глава ФНПР прав, и этот актуальный вопрос необходимо дополнительно проработать в 2021 году.

Михаил Шмаков в свою очередь призвал правительство к серьезному подходу в решении этой проблемы. По его словам, это поможет снять возникшее у сограждан напряжение и недоверие.

Читайте также: Кому и сколько добавили: пенсии в России проиндексировали с 1 января 2021 года 

 

Комментарии

Ваше мнение