Путин рассказал о спорах с Беларусью и Арменией по газовым тарифам

Москва, 01.03.2021, 22:41:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Принятию проекта Стратегии развития евразийской экономической интеграции на перспективу до 2025-го года препятствуют сегодня разногласия, возникшие в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С соответствующим заявлением выступил российский лидер Владимир Путин.

Глава нашего государства высказал свою точку зрения в ходе очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося в режиме видеоконференции.

Владимир Путин подчеркнул, что проект, о котором идет речь, на данный момент, уже почти полностью согласовали. Однако, открытым, к сожалению, остается по-прежнему один важный пункт – это тарифы на прокачку природного газа.

Заявление Путина



По словам Владимира Путина, три государства из пяти представителей ЕАЭС – Казахстан, Киргизия и Российская Федерация – выступили с инициативой перенести сроки принятия данного решения, пока не пройдут конструктивные переговоры по вопросам, связанным с формированием единого газового рынка.

Между тем, подобную «формулу» явно не поддерживают сейчас Армения и Беларусь.

«Если бы они смогли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения стратегии не осталось бы вообще», — полагает президент России.

Позиции Минска и Еревана

Ереван и Минск предпочитают принять единый тариф на такие услуги как транзит и транспортировка «голубого» топлива. Однако, в ЕЭАС к этому пока не готовы, подчеркнул Владимир Путин.

К единому тарифу можно прийти, по его словам, только в рамках единого рынка и при наличии единого бюджета, а также единой системы налогообложения. Между тем, столь глубокого уровня интеграции в ЕАЭС сегодня никто не наблюдает.

«А пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал», — выразил свое мнение российский лидер.

Владимир Путин выступил в этой связи с инициативой о том, чтобы проект стратегии избавили от «пункта по газу», чтобы не препятствовать принятию документа. Решать этот актуальный вопрос должны, по словам президента России, эксперты стран, входящих в Евразийскую экономическую комиссию.

Читайте также: Медведев допустил возможность расширения ЕАЭС

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Германия предложила сохранить транзит газа в Европу через Украину

    25.02.2021 / 17:19

    Власти Германии выступили за то, чтобы даже в случае запуска газопровода «Северный поток-2» продолжался транзит сырья через территорию украинского государства. С соответствующим заявлением выступил сегодня официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.
    «Для правительства ФРГ ...

  • Ордена Мужества достались Главе Республики Коми Владимиру Уйбе по праву

    24.02.2021 / 16:00

    О заслуженном враче РФ и Главе Республики Коми Владимире Уйбе говорят с уважением, ведь среди его наград 3 ордена Мужества. Владимиру Викторовичу удалось самому добиться больших высот, пройдя путь от простого врача до Главы Республики Коми.
    Непростой путь Владимира Уйбы от врача до Главы ...

  • Владимир Путин поздравил граждан России с праздником 23 февраля

    23.02.2021 / 13:18

    В Сети появилось долгожданное поздравление Владимира Путина с 23 февраля 2021 года. Глава государства каждый год поздравляет граждан с Днем защитника Отечества. Однако все ждали именно этого поздравления, так как из-за коронавирусной пандемии многие мероприятия по случаю празднования торжества ...