Путин скорректировал закон о двойном гражданстве и работе в госслужбе

15:26, 27 Авг, 2021
Евгения Комарова

Владимир Путин внес поправки в федеральный закон, касающийся доступа к должностям на госслужбе. В них оговариваются исключения, позволяющие поступать на государственные должности лицам с двойным гражданством.

Для работы на госслужбе требуется соответствовать ряду критериев. Один из них – отсутствие двойного гражданства. Этот параметр появился относительно недавно.

История вопроса двойного гражданства

При разработке поправок к Конституции, было принято решение ужесточить ограничения для лиц, работающих в государственных структурах. Согласно ФЗ №116 от 30 апреля 2021-го, им запрещено иметь двойное гражданство. Ограничения распространяются на военнослужащих, федеральных и муниципальных чиновников.

Закон начал действовать с 1 июля 2021-го. Но 25 августа Владимир Путин внес в него изменения. Двойное гражданство в ряде случаев перестало быть препятствием для ряда должностей.

Кто допускается к госслужбе

Лица с двойным гражданством могут занимать должности без допуска к государственной тайне. Но прием таких сотрудников возможен в исключительных случаях. Находясь на госслужбе, лицо обязано принимать все зависящие от него меры для избавления от спорного статуса.

Чиновника принимают по срочному контракту, действующему до 3 лет. В этот период не рекомендуется получать документы, подтверждающие второе гражданство. Исключение – процедуры лишения его.

Когда нельзя отказаться от двойного гражданства

Чиновник может оставаться на службе, если спорный статус сохраняется из-за независящих от него обстоятельств. Их оценивает президент или специальная комиссия, согласно подписанному 25 августа указу №493. Точные причины невозможности отказа от двойного гражданства (подданства) в документе не указаны. Но если рассматривать ситуацию на примере ФЗ №62 от 31 мая 2002-го, подходящие обстоятельства наступают при ситуациях:

  • сохранения у гражданина обязательств перед другим государством;
  • обвинения его в уголовном преступлении;
  • существования действующего судебного приговора.

Закон также предусматривает невозможность отказа от гражданства, если другое получить нельзя. В случае с двойным статусом, этот пункт не применяется. Решение комиссии или президента о невозможности отказаться от двойного гражданства действует 3 года. Подавать заявления лицам со спорным статусом необходимо до 15 ноября 2021-го.

Поделитесь этой новостью