Путин сообщил о достижении договоренностей с ЕС по использованию OPAL

21:34, 28 Янв, 2014
Руководство Российской Федерации договорилось с представителями Европейского союза об использовании полных мощностей газотранспортной магистрали OPAL, продолжающей маршрут трубопровода «Северный поток» на германской территории. Об этом вечером 28 января рассказал представителям СМИ Владимир Путин.

Глава государства признался, что в ходе обсуждения данного вопроса у сторон возникли споры, а также напомнил о проблемах, которыми сопровождался путь к получению права на использование 100 процентов трубопроводной системы. Вместе с тем президент отметил, что РФ и ЕС пришли к консенсусу по поводу полного предоставления «Газпрому» OPAL. Сам Путин охарактеризовал достижение договоренностей как продвижение по наиболее ключевым вопросам.

Газотранспортная система OPAL пролегает по территории ФРГ, сообщая «Северный поток» с другими сетями. Годовая производительность канала составляет 36 млрд кубических метров газа. Сложности с использованием Россией 100 процентов магистрали связаны с нормами третьего энергопакета Европейского союза. Данную проблему руководство страны решало более трех лет.

Поделитесь этой новостью