Пятерняшки-экспонаты: трагическая судьба канадских близнецов Дион

09:50, 18 Авг, 2020
Евгения Комарова

Фермеры из Корбея, Канада, стали родителями однояйцовых близняшек-пятерняшек 28 мая 1934-го. На тот момент подобные роды, в которых выжили мать и все дети, стали первыми. С первых часов жизни девочки стали мировой сенсацией. Эта роль сломала их судьбы, лишив возможности развиваться как самостоятельные личности.

На момент знакового события семья Дион уже воспитывала троих детей. Доктор Аллан Рой Дефо бросился распространять сенсационные новости сразу после того, как принял роды. Девочки Ивон, Аннет, Мари, Эмили и Сесиль оказались на фото через 6 часов после появления на свет. Вплоть до совершеннолетия они находились под постоянным вниманием СМИ и любопытных.

Спасительная популярность

Пятерняшки Дион родились с сильным недовесом. Каждая девочка весила около 600 г. Доктор опасался, что они не выживут. Узнав о сенсационных родах, журналисты из Чикаго и Торонто прибыли в город, привезя инкубаторы с водяным обогревом. Больницы предоставили грудное молоко, а Красный Крест прислал команду специалистов для круглосуточного ухода.

Учитывая бедность семьи и состояние малышей, подобное внимание спасло им жизнь. Но в дальнейшем интерес прессы и обывателей отрицательно сказался на судьбе пятерняшек.

Из карантина в «человеческий зоопарк»

Олива Дион, отец семейства, опасался, что финансовое положение не позволит оплатить медицинские расходы. Когда мужчина спросил у местного священника, стоит ли выставить близняшек на всеобщее обозрение для сбора средств, тот вызвался быть его менеджером. За несколько недель семья Дион заключила сделку на десятки тысяч долларов – целое состояние для времен Великой Депрессии.

Перед публичной карьерой девочек ожидал сложный период развития. В процессе заключения первых сделок состояние пятерняшек ухудшилось – они начали терять вес. Доктор Дефо и другие специалисты ограничили контакты девочек с посторонними, включая родителей. Промоутеры настаивали на исполнение обязательств. Тогда местные власти предложили передать пятерняшек под опеку Красного Креста – организация построила больницу специально для девочек напротив их дома.

Впоследствии окрепшие малышки Дион оказались на всеобщем обозрении. По сути, девочки были единственными экспонатами человеческого зоопарка. Близняшки Дион жили в доме с павильоном, где должны были играть дважды в день для зрителей. Вокруг располагались палатки с хот-догами и другие торговые точки. Годами пятерняшек выставляли на обозрение, лишив нормального детства и возможности общаться со сверстниками.

Трагические последствия карьеры

Девочки Дион постарались порвать отношения с семьей по достижении совершеннолетия. Но долгие годы изоляции помешали им начать нормальную жизнь. Первой из пятерки умерла Эмили. Девушка, ушедшая в монахини, скончалась от эпилептического припадка в 20 лет. Мари Дион дожила до 30 (сердечный приступ). Ивонн также уходила в монастырь. Но жизнь послушницы ее не привлекла, женщина предпочла одинокое мирское бытие, скончавшись в 2001-м.

Аннет и Сесиль смогли завести семьи. Но впоследствии женщины развелись и вернулись к привычному совместному существованию. Еще в 1998-м сестры, по решению суда, получили от правительства компенсацию почти в 3 млн долл. Но, по их мнению, деньги не помогут восстановить искалеченную жизнь. Аннет и Сесиль стремятся донести эту мысль до родителей других уникальных близнецов.

Поделитесь этой новостью