Пятеро чеченцев осквернили христианскую святыню в Калининграде: они понесут наказание

18:51, 15 Сен, 2020
Евгений Омельченко

Религиозные традиции – это те вещи, которые нужно соблюдать и уважать их. Но, к сожалению, как среди христиан, так и среди мусульман существуют те, кто наплевательски относится к традициям. Один из таких случаев произошел четырнадцатого сентября в Калининграде, где пятеро мужчин осквернили святыню непристойным поведением. Реакция общественности не заставила себя долго ждать.

Мужчины мыли обувь в святом источнике, снимали это на камеру и смеялись

Группа мужчин не нашла ничего лучше, кроме как помыть свою обувь в святом источнике, который располагается в одном из православных храмов города Калининград. Ничего не остановило мужчин, которые не просто осквернили святыню, а еще и позволили себе едкие комментарии в ее адрес. К их несчастью, один из участников инцидента вел съемку происходящего, а позже эти кадры попали в социальные сети.

Мужчины оказались чеченцами, которые в ходе своего позорного акта смеялись и говорили о том, что для одних эта вода является святой, а они просто используют ее для того, чтобы помыть ноги и обувь. Этот случай произошел прямо на глазах у прихожан кафедрального собора Христа Спасителя в честь иконы Божией Матери. Очевидцы из числа верующих людей оказались шокированы увиденным, но мужчин это нисколько не смущало.

Позднее видеозапись быстро разлетелась по сети интернет, а число негативных комментариев в адрес мужчин начало стремительно расти. Возмущенных комментариев было очень много, люди потребовали наказать нарушителей за осквернение мусульманской святыни. В Калининградской православной епархии поспешили заявить о том, что обстоятельства этого инцидента будут тщательно рассмотрены и расследованы правоохранительными органами, и виновные понесут заслуженное наказание.

Один из нарушителей поспешил извиниться

 

Позднее в социальных сетях один из пятерых мужчин, участвовавших в неправомерных действиях, видимо, осознав, что дело «пахнет керосином», решил принести свои извинения. Он поспешил оправдаться тем, что они просто не подозревали о святости этого места. Но из комментариев на видео четко можно понять, что мужчины понимают, где они находятся. Мужчина заявил: «Я не думал, что это такая серьезная вода».

Но теперь нарушителям уже не отвертеться. Их проступок был глупым и аморальным, так мало того, они еще и сняли его на камеру и сделали его достоянием общественности. Кто знает, может быть, об инциденте просто забыли, если бы он не попал в интернет. Но повезло, что этот вопиющий акт вандализма не останется незамеченным и будет оценен по всей строгости закона.

Глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев также успел извиниться за действия граждан Чеченской республики. Он отметил, что инцидент будет расследован, а пятерых мужчин заставят публично извиниться за содеянное. Мужчина отмечает, что в независимости от того, является ли объект мусульманской или христианской святыней, нельзя нарушать его святости. Тот факт, что участники публичного мытья обуви являются мусульманами, не оправдывает их. Они должны уважать законы других религий, даже если не исповедуют их.

Рустам Тапаев уверен в том, что молодые люди действовали неосознанно, и не хотели кого-то обидеть. Но в этом нет полной уверенности. И, к сожалению, такие акты являются не единичными среди молодежи во всех регионах Российской Федерации. Подвергаются им не только религиозные святыни, но и культурные, исторические объекты. Может быть, стоит задуматься о смене подходов к воспитанию молодежи, чтобы таких случаев было меньше?

Поделитесь этой новостью