Рабинович заявил об изменении позиции Китая по Крыму

17:36, 16 Мар, 2021
Анна Федорова

Визит делегации из КНР в Республику Крым стал ответным шагом официального Пекина на действия Киева в ситуации с предприятием «Мотор Сич». Депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Рабинович проинформировал об этом на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам украинского парламентария, китайское правительство в течение довольно продолжительного периода времени придерживалось нейтральной позиции по Крыму. Однако, внезапно в Пекине «передумали» и направили на полуостров членов представительной комиссии, чтобы «наладить партнерские отношения», заявил Вадим Рабинович.

Депутат от украинской оппозиции также констатировал, что предприниматели из КНР успешно достигли договоренности с правительством Крымского полуострова о том, что будут активно налаживать контакты с предприятиями. Кроме того, стороны уже определились с планом действий в туристической сфере, сообщил Рабинович.

В чем изменение позиции Китая по Крыму: почему полуостров привлекает инвесторов

Из заявления министра экономики Крыма Дмитрия Шеряко следует, что для инвесторов из Китая привлекателен рекреационный потенциал полуострова. Помимо этого, китайским бизнесменам интересны кондитерские изделия, продукция АПК и крымские вина.

Вадим Рабинович уточнил, что китайцы наметили четкий план мероприятий в сфере туризма, а также договорились о поездках в Крым своих граждан для прохождения лечения. Официальные представители КНР при этом заявили о своей готовности к вложению солидных инвестиций в курортный бизнес полуострова.

Решение СНБО

В Совете нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины ранее было принято решение о возврате в собственность государства ПАО «Мотор Сич», специализирующегося на производстве двигателей для авиационной техники и для газотурбинных промышленных установок.

В 2016-м инвесторы из КНР выкупили в общей сложности 56 процентов ценных бумаг предприятия «Мотор Сич», но Антимонопольный комитет Украины заявил, что разрешение на эту сделку не выдавал. Через два года суд удовлетворил ходатайство СБУ, и акции были арестованы.

Официальные представители СБУ констатировали, что зарубежные предприятия предприняли попытку получить под свой абсолютный контроль деятельность завода «Мотор Сич», связанную с военными оборонными заказами, и передать его технологии другому предприятию.

Санкции Украины

В январе текущего года украинская власть объявила о введении санкций в отношении четырех организаций и одного физлица, непосредственно участвовавших в сделках по покупке ценных бумаг завода «Мотор Сич».

С ограничениями столкнулись гражданин КНР Ван Цзин и следующие компании:

  • Skyrizon Aircraft Holdings Limited;
  • Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment;
  • Beijing Xinwei Technology Group Co.;
  • Hong Kong Skyrizon Holdings Limited.

Санкционные меры, о которых идет речь, предполагают: блокирование активов, существенные ограничения торговых операций, а также частичные либо полные прекращения транзитов ресурсов, перевозок и перелетов по территории украинского государства.

Читайте также: Споры Украины и России по Крыму рассмотрит Европейский суд  

 

Поделитесь этой новостью