Работа дома и в огороде в церковные праздники: в какие числа мая и июня 2022 года действуют строгие запреты

05:38, 14 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: kurer-sreda.ru

Прихожане православных храмов в течение мая-июня 2022 года отметят несколько немаловажных праздников. В некоторые из них запрещено работать, и даже банальная уборка в дома или посадка на огороде считаются грехом. В какие числа мая и июня следует отдыхать от различных дел, сообщает kurer-sreda.ru.

Все праздники в церковном календаре учреждены в память об определенных событиях из земной жизни святых, апостолов, мучеников. Людей, плохо знающих религиозные традиции, интересуют запреты этих дней.

Когда в мае 2022 года запрещено работать в огороде и дома

В мае 2022 года будет 5 праздничных дней:

19 число – празднование Дня Иова-горошника. Весь день проводят с родственниками, ничем не занимаясь. Дома не работают, а в огороде можно лишь посадить горох.

21 число – почитание Иоанна Богослова. Нельзя выполнять различные работы в огороде, заниматься домашней уборкой, что-либо ремонтировать. Даже на кладбище в этот день не ходят.

22 число – празднование Дня Николы вешнего, когда были в Бари перенесены мочи Николая Чудотворца. Ничего делать нельзя: любая работа в этот день – грех.

23 число – празднование Дня Симона Зилота. Также надо отменить любые работы с бытовыми заботами. На огороде нельзя сажать.

24 число – почитание учителей Словенский, равноапостольных Кирилла и Мефодия. Недопустим тяжелый физический труд, работы в огороде. В этот день нельзя ходит на кладбище. Можно ухаживать за растениями, поливать их.

В какие числа июня 2022 года действуют строгие запреты на работу в огороде и дома

Много праздников будет и в июне 2022 года:

2 число – Вознесение Господне. Торжество из числа двунадесятых. Большой праздник, работа в которых – грех. Нельзя что-то делать в огороде. Запрещено ходить на кладбище.

4 число – почитание мученика Василиска. В этот день не сажают рассада, иначе порастет васильками, и урожай будет потерян. По дому можно выполнить легкую работу.

7 число – Третье обретение главы Иоанна Предтечи. В этот день не пользуются колющими и режущими предметами, не ходят на кладбище. Можно заниматься физическими работами, которые выполняются голыми руками.

11 число – отмечают Троицкую родительскую субботу. В этот день поминают усопших христиан, ходят на кладбище. Работать в огороде и дома недопустимо.

12 число – празднование Троицы. Торжество из числа двунадесятых. Все домашние, садово-огородные работы нужно перенести на другой день.

Двунадесятые праздники июня 2022 года

Первый двунадесятый праздник, отмечаемый в июне 2022 года – Вознесение Господне. У него не фиксированная дата: торжество приходится на 40-й день после Пасхи. Его учредили в память о знаменательном событии – Иисус Христос вознесся на небеса. Его земной путь завершился. Неспроста вознесение произошло на 40-й день после воскресения:

— Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества, — объясняют священнослужители.

Второй двунадесятый праздник, отмечаемый в июне 2022 года – Троица. У него тоже не фиксированная дата: торжество приходится на 50-й день после Пасхи, поэтому иначе называется Пятидесятницей. Его учредили в память о знаменательном событии – на учеников Иисуса Христа сошел Святой Дух.

— Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали, — так описывают историю праздника.

 

 

Поделитесь этой новостью