Работа кузбасских шахт «СДС-Угля» и «ТопПрома» приостановлена по решению Ростехнадзора и суда

17:27, 15 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: rostof.ru

На шахтах «ТопПрома» и «СДС-Угля» в Кузбассе в ходе проверки были выявлены нарушения. В связи с этим их работа приостановлена по решению суда и согласно постановлению Ростехнадзора.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Ограничения Ростехнадзора распространяются на новокузнецкое ООО «Шахта «Юбилейная». В 2010 объект уже приостанавливал работу по решению владельца (Evraz). Шахту планировали законсервировать. В 2013 г. данный актив купил «ТопПром», возобновив на нем добычу с 2016 года. Теперь работа предприятия вновь приостановлена на 90 суток, следует из сообщения Андрея Виля, помощника руководителя регионального отделения Ростехнадзора. Такое решение принято в связи с выявленными нарушениями.

По словам Виля, работы велись не в соответствии с проектом. В частности, не был построен южный наклонный ствол. Из-за этого на «Юбилейной» не было организовано надлежащее проветривание.

Ведомство обратилось в суд с требованием приостановить и работу «Шахты Южная», филиала АО «Черниговец». Объект принадлежит «СДС-Углю». Ограничения коснулись лавы 3В. В заявлении Ростехнадзора указано на выявленное нарушение норм промышленной безопасности.

«Работы велись при наличии неисправностей в автоматической газовой защите», — отмечается в материалах проверки.

Ранее лаву уже закрывали из-за проблем с проветриванием. Тогда работы на «Южной» приостановили на 30 дней. Шахта возобновила работу раньше, в связи с устранением нарушения. В этот раз, сроки снятия ограничения на деятельность не уточняются.

Поделитесь этой новостью