Работа сервиса Google Docs была ограничена на территории Российской Федерации

В Сети появились сообщения о том, что знаменитый сервис Google Docs заблокирован. Пользователи не понимали, что происходит, они начали жаловаться на работу сервиса в ночь с 15 на 16 сентября 2021 года.

Правда ли, что Google Docs заблокирован

Сегодня, 16 сентября 2021 года пользователи социальных сетей начали жаловаться на проблемы с доступом к популярному сервису Google Docs. Информация об этом также была опубликована клиентами сотовых операторов. Отметим, что сбои были у пользователей Мегафона, МТС, Ростелекома, Tele2 и Yota.

Десктопная версия Google Docs работала в штатном режиме. В некоторых Telegram-каналах было опубликовано сообщение, где сказано, что сервис блокируется на территории Российской Федерации и это может быть связано с действиями сторонников отбывающего срок в колонии оппозиционера Алексея Навального.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации обвинила создателей проекта Алексея Навального «Умное голосование» в связи с Министерством обороны Соединенных Штатов. По словам Марии Захаровой, американские IP-адреса, по которым доступны серверы проекта, указывают на причастность Пентагона. Однако в Соединенных Штатов не прокомментировали это обвинение.

Причина блокировки Google Docs

Несмотря на то, что один из самых популярных сервисов от компании Google все еще работает у большинства пользователей, некоторые юзеры раскритиковали российское правительство за блокировку доступа. Сообщается, что Google Docs специально блокируют на территории Российской Федерации, чтобы не дать возможность пользователям посещать этот портал из-за списков «Умного голосования». Дело в том, что списки доступны именно в Google-документах. Информацию об этом предоставили специалисты популярного сервиса GlobalCheck, которые занимаются мониторингом системы интернет-блокировок в странах СНГ. Согласно последним данным, работу сервиса блокируют некоторые сотовые операторы.

Напомним, 15 сентября 2021 года команда оппозиционера Алексея Навального опубликовала рекомендации — списки кандидатов, за которых его сторонникам предлагается отдать свой голос на выборах в Государственную думу. Эти выборы запланированы на 17-19 сентября 2021 года. Перечни «Умного голосования» были опубликованы не только в Google-документах, но и в Telegram-каналах. К слову, некоторые из этих каналов также были заблокированы.

Пользователи Российской Федерации считают, что блокировка совершенно точно связана с оппозиционером Алексеем Навальным, так как власти страны не хотят, чтобы он продвигал своих кандидатов. К сожалению, точной причины блокировки никто назвать не может. Власти России не комментировали блокировку «Гугл документов», при этом сервис продолжает работать у некоторых юзеров из разных субъектов государства.

Google-документы — это популярный сервис, где пользователи могут создавать свои документы и работать с ними, писать книги, статьи, разные материалы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Москва и область с 30 октября 2021 года уходят в новый локдаун

    / 5:36

    По всей России с 30 октября 2021 года вводится новый пакет ограничений, который простые россияне уже назвали краткосрочным локдауном. Указ о новом режиме для всех 20 октября подписал Путин. Правда, президент при этом отметил – каждый регион может вводить режим нерабочих дней ранее обозначенного ...