Рацион для младших школьников: как правильно кормить детей

14:26, 28 Авг, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: medaboutme.ru

С наступлением нового учебного года перед родителями встает задача организации правильного питания для детей. Особенно для первоклассников, которые сталкиваются с первыми трудностями в адаптации к школьной жизни. Правильный рацион помогает не только в обучении, но и в поддержании здоровья, что особенно важно в этот переходный период. Как кормить младших школьников, сообщает «Московский комсомолец».

Правильный рацион для школьника

По данным Роспотребнадзора, более 30% российских детей страдают от задержки роста из-за неправильного питания, а также от гастрита, кариеса, анемии и других заболеваний, связанных с недостаточным или несбалансированным рационом. Поэтому внимание к детскому питанию становится первостепенной задачей.

Согласно рекомендациям специалистов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», оптимальный рацион для школьников должен включать три основных приема пищи и два дополнительных – второй завтрак и полдник. Ужин и дополнительное питание, такое как перекус перед сном, должны быть организованы с учетом режима дня ребенка и его графика в школе. Суточная энергетическая ценность рациона распределяется следующим образом:

  • завтрак – 20-25% от общей калорийности;
  • обед – 30-35%;
  • ужин – 15-20%;
  • второй завтрак – 5-10%;
  • полдник – 10-15%.

Питание ребенка оказывает значительное влияние на его концентрацию и успеваемость в школе. Рыба, богатая йодом и фтором, а также содержащая полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, играет важную роль в развитии мозга и поддержании иммунной системы. Морепродукты также полезны благодаря высокому содержанию белка, микроэлементов и полезных жиров.

Овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты должны быть обязательной частью детского рациона. Кисломолочные продукты способствуют поддержанию здоровой микробиоты кишечника, орехи содержат растительный белок и важные микроэлементы, а сухофрукты обеспечивают организм сложными углеводами и необходимыми микроэлементами для работы мозга.

Если ранее существовали строгие рекомендации о необходимости включения супа в рацион, то сегодня основное внимание уделяется горячему питанию. Специалисты отмечают, что горячий завтрак и обед остаются обязательными компонентами школьного питания, но конкретное содержание обеденного меню теперь может быть более гибким. Это означает, что ребенок может выбрать только одно из предложенных блюд, будь то первое или второе, без необходимости полного набора блюд, включая компот.

Как организовать перекус младшему школьнику

источник фото: tinkoff.ru

Перекусы также играют важную роль в школьном рационе. Рекомендуется разнообразить их состав, включая молочные продукты, фрукты, овощи, зерновые и кондитерские изделия. При этом важно учитывать возраст детей и их вкусовые предпочтения, отмечают журналисты pronedra.ru. Примеры подходящих перекусов включают кисломолочные напитки с злаковыми батончиками, бутерброды с сыром и овощные палочки, молочные ломтики с мандарином и зефиром. Напитки для перекусов могут быть сокосодержащими нектаром или морсом.

Питание детей должно учитывать их повышенную чувствительность желудочно-кишечного тракта по сравнению с взрослыми. Нельзя допускать в рационе продуктов, которые могут раздражать слизистую желудка, таких как жирные, жареные и острые блюда, газированные напитки, фастфуд и чипсы. Важность регулярного питания, включая завтрак, также нельзя недооценивать, так как он служит профилактикой гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Особое внимание следует уделить напиткам. Сладкие газированные напитки содержат в себе значительное количество сахара, а иногда и подсластителей, которые не являются оптимальным вариантом для детского рациона. Энергетические напитки полностью исключаются из детского питания из-за высокого содержания сахара и кофеина, которые могут неблагоприятно повлиять на нервную систему ребенка.

Как кормить первоклассника

Основные принципы рациона для первоклассников остаются такими же, как и для дошкольников, с сохранением регулярных приемов пищи: завтрак, обед, ужин, а также 1-2 перекуса, включая второй завтрак и полдник.

Для полноценного рациона ребенка необходимо включать все ключевые группы продуктов: мясо, рыбу, молочные изделия, яйца, хлеб, крупы, макароны, бобовые, а также сахар и кондитерские изделия. Основные блюда должны включать мясо, молочные продукты, крупы, хлеб, овощи и фрукты. При этом продукты, такие как рыба, творог и яйца, должны присутствовать в меню периодически, в то время как сосиски и колбасные изделия следует включать не более двух раз в неделю.

Ключевое внимание следует уделить безопасности питания. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением и приготовлением, а также выбирать продукты с проверенными сроками годности и без видимых дефектов. Консервы не следует использовать, если упаковка повреждена, а хлеб и фрукты не должны иметь признаков плесени. Продукты животного происхождения, такие как рыба и мясо, требуют качественной тепловой обработки.

В качестве примера здорового завтрака для первоклассника можно предложить кашу с фруктами или ягодами, омлет с сыром, бутерброд с цельнозерновым хлебом и творожную запеканку. Для утренних напитков рекомендуется некрепкий чай с молоком, какао или злаковый кофе.

Важным аспектом является и потребление воды. Рекомендуемое количество жидкости для ребенка в возрасте 7-10 лет составляет 2-2,2 литра в день, включая воду, содержащуюся в пище и напитках. Приучать ребенка к питью следует с раннего возраста, избегая чрезмерного подслащивания напитков.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *