«Радиационный» туман окутал Москву в ноябре 2021 года

15:57, 02 Ноя, 2021
Владислав Висл

В российской столице с 1 ноября 2021 года образовался туман, который похож на сцену из фильма ужасов «Сайлент Хилл». Ситуация с туманом многих беспокоит, на это отреагировал представитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Почему в Москве туман, чем он опасен для местных жителей

Руководитель Гидрометцентра Российской Федерации Роман Вильфанд предоставил информацию о тумане, который неожиданно накрыл Москву в ноябре 2021 года. По его словам, этот туман можно назвать радиационным, но ничего общего с радиацией он не имеет. Все дело в мощнейшем охлаждении нагретой за весь день поверхности земли.

По словам специалиста, при малооблачном небе в ночное время суток происходит быстрое охлаждение поверхности за счет длинноволновой радиации, которая выделяется в этот период. Поверхность существенно охлаждается. 1 ноября 2021 года температура была выше, это совпало с отсутствием облачности.

Синоптик говорит, что облака способны выделять длинноволновое излучение или радиацию, но эксперт успокоил людей, он отметил, что это совсем не та радиация, к которой все так привыкли, когда слышат это слово. Это своеобразная радиация облаков, она не является каким-то кошмаром, который погубит людей, но все же нужно минимизировать свое пребывание на улице в этот момент. Когда облаков нет, при резком охлаждении почвы в воздухе начинают появляться молекулы водяного пара, это и есть тот самый «ядовитый туман».

“Радиационный” туман задержал сотни рейсов

Туман, который появился в российской столице, сильно нарушил работу московских аэропортов. Ранним утром представители авиакомпаний отменили или задержали более 100 рейсов. Согласно данным, которые были опубликованы в Сети, более тридцати авиалайнеров не смогли сесть в российской столице. Источник, близкий к аэропортам, уточнил, что из Шереметьево воздушные суда ушли в Домодедово и Нижний Новгород. Из Внуково — в Домодедово. Один борт отправился в Ригу. Из Домодедово авиалайнеры отправились в Нижний Новгород.

Ранее представители пресс-службы аэропортов сообщили, что в условиях плохой видимости авиакомпании будут работать штатно. Однако «Яндекс.Расписание» фиксировало задержки и отмены. К концу вчерашнего дня задержали или отменили более пятидесяти рейсов.

Туман в российской столице появился 1 ноября 2021 года. С тех самых пор он до сих пор “преследует” москвичей. Ранним утром 2 ноября сообщалось, что туман исчезнет ближе к десяти утра, но этого так и не произошло. Позже экстренные службы сообщили, что они следят за ситуацией, и туман должен рассеяться уже ближе к двум часам дня по Москве. Отметим, что экстренные службы также сообщили о запахе гари, который возник в Москве из-за того, что кто-то сжигал мусор.

Ранее сообщалось, что столицу Великобритании также накрыли туманы, которые продолжают беспокоить местных жителей. Некоторые российские пользователи в социальных сетях предположили, что туман в Москве и Лондоне связан, но, если верить Гидрометцентру, ничего общего «Лондонский туман» с Московским не имеет.

Поделитесь этой новостью