Рахмон может остаться главой Таджикистана пожизненно

Москва, 02.03.2021, 22:52:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, имеющий статус основателя мира и национального единства, лидера нации, может стать пожизненным главой государства, если за это проголосуют на референдуме.

В Таджикистане 22 мая 2016 года состоится референдум по внесению изменений в конституцию страны. Одна из поправок предполагает, что на лицо, имеющее статус лидера нации, не будет распространяться требование оставаться президентом только два срока. Единственным, кто имеет подобный титул, является Рахмон. Как ранее сообщали Пронедра, в декабре 2015 года президент стал неприкосновенным лидером нации.

Кроме того, предлагается, чтобы президентом и депутатом смог стать гражданин, достигший 30, а не 35 лет, как сейчас. Это правило в 2020 году откроет дорогу к президентству сыну Рахмона Рустаму, которому тогда как раз исполнится 33 года. В конституцию также предложили внести поправку, запрещающую создание партий по национальному и религиозному признакам.

Комментарии

Ваше мнение

  • Незаконное копирование паспорта: как получить компенсацию до 50 тыс. рублей

    27.02.2021 / 20:00

    Незаконное копирование паспорта можно обжаловать в суде, получив при этом денежную компенсацию. Для этого придется доказать, что сотрудник какой-либо организации в корыстных целях, противоречащих закону, пытался завладеть личными данными из документа. В некоторых случаях это может вернуть заявителю ...

  • Новые законы начнут работать в России с 1 марта 2021 года

    / 12:20

    Российские законодатели вводят новый дорожный знак и обновляют портал «Госуслуги». Кроме того, в нашей стране изменится скоро порядок выплат пособий на детей и истечет срок действия иных мер социальной поддержки граждан.

    Об основных новых законах, вступающих в силу в России уже со следующего ...