Ракета «Союз-СТ» успешно доставила на орбиту спутник

22:40, 08 Ноя, 2018
Анна Федорова

Во Французской Гвиане с космодрома Куру стартовала российская ракета «Союз-СТ». Компания Arianespace в прямой трансляции продемонстрировала данное событие.
Если учитывать все наземные космодромы, именно Куру расположен в максимальной близости с экватором, причем его площадки довольно удобны для запуска спутников на орбиту.

Спутник Metop-C, который был запущен вместе с ракетой, весит порядка 4-х тонн, он был успешно выведен на орбиту. Компания Arianespace подчеркнула, что все бортовые показатели в норме и соответствуют ожидаемым.

Для выведения на орбиту спутника воспользовались разгонным блоком «Фрегат-МТ» производства НПО имени Лавочкина. Аппарат успешно отделился от основной части ракеты в запланированное учеными время, а именно через 60 минут после старта. Связь со спутником установлена и будет поддерживаться с помощью оператора Европейского центра управления космическими полетами в Дармштадте. Дармштадт уже подтвердил налаженную связь и все показатели на текущее время, подчеркнули представители компании Arianespace.

Ракета «Союз-СТ» разрабатывалась с учетом разработки предыдущей ракеты «Союз-2», с дополнительным проведением адаптационных работ к условиям ГКЦ, систем телеизмерений и области безопасности. На данный момент созданы 2 модификации: «Союз-СТ-Б» и «Союз-СТ-А». Обе модификации  активно эксплуатируются, причем сбоев в их работе на данный момент не зафиксировано.

Проект, который курирует французская компания Arianespace, подразумевает порядка 50 запусков ракет российского производства с космодрома Куру за 15 лет. Стоит отметить, что для запуска одной ракеты идут затраты порядка 35 миллионов долларов.

В 2018 году с космодрома в ГКЦ запускается второй «Союз», 6 марта ракета «Союз-СТ-Б» вывела на орбиту сразу четыре спутника от оператора связи из Люксембурга «SES».

Напомним, что за последние семь лет запущено 19 российских «Союзов», один из которых был отчасти неудачным в 2014 году, когда ориентация разгонного блока «Фрегат-МТ» сработала с ошибкой, и навигационные спутники на орбиту так и не были доставлены. Но за счет собственных двигателей ракета все же смогла доставить спутники Galileo FOC на запланированную точку.

Поделитесь этой новостью