Рамзан Кадыров призвал полицию арестовать Игоря Каляпина и Елену Милашину

10:50, 25 Янв, 2022
Владислав Висл

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал террористами члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. По словам Рамзана Ахматовича, сотрудники правоохранительных органов должны обратить внимание на этих людей и задержать их как можно скорее. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Что сделали Каляпин и Милашина

Известно, что Игорь Каляпин и Елена Милашина привлекли внимание Рамзана Ахматовича в контексте ситуации с семьей бывшего судьи Чечни Сайди Янгулбаева. Сын экс-судьи Абубакар работал юристом «Комитета против пыток» (юридическое лицо, которое объявлено иноганетом на территории Российской Федерации). Этот комитет основан Игорем Каляпиным.

В декабре прошлого года Абубакар уехал из Российской Федерации после того, как его арестовали и допросили по делу об оправдании терроризма. На прошлой неделе экс-судья заявил, что неизвестные похитили его супругу Зарему Мусаеву. Янгулбаев связал похищение с деятельностью сына. Кадыров заявил, что супруга бывшего судьи арестована в соответствии с законом, и предупредил, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Также глава Чечни пригрозил семье судьи «уничтожением» в случае, если он или его родные окажут сопротивление.

В своем Telegram-канале глава Чечни пишет о том, что Каляпин и Милашина являются для него террористами, которые зарабатывают большие деньги на теме Чечни. По его словам, эти люди разрабатывают сценарии и «нашептывают на ухо» тексты и поведение.

Каляпин ответил Кадырову

Представитель СПЧ Игорь Каляпин заявил, что не собирается покидать Российскую Федерацию, несмотря на все угрозы со стороны Рамзана Кадырова. Мужчина обратился к лидеру Чечни и заявил, что требует разобраться в ситуации законным образом.

«Я давно занимаюсь проблемами прав человека и нарушений прав человека, в частности, в Чечне. Кадыров уже не в первый раз обвиняет меня в том, что я помогаю террористам. Это не первое обвинение в том, что я враг народа. Никогда не уезжал из страны и не планирую это делать. Я бы устал переезжать каждый раз, когда Рамзан Ахматович изволит выражать свое недовольство. Я слишком ленивый для этого», — заявил Каляпин.

По мнению Игоря Каляпина, каждый, кто не согласен с Рамзаном Ахматовичем, получает статус террориста. Также он отметил, что это «естественная для Кадырова реакция».

Напомним, ранее пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова просили прокомментировать ситуацию с исчезновением супруги бывшего судьи. Однако Дмитрий Песков отметил, что не верит в это и добавил, что даже если это и так, то такими делами занимается на Кремль.

Поделитесь этой новостью