14:36 / 09.04.2021 / Евгения Комарова Наука Природаученые

Ученые обнаружили «пятый элемент», она может изменить Вселенную

Москва, 15.05.2021, 14:54:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Американские исследователи обнаружили новую, 5-ю силу природы. Процесс, отклоняющийся от Стандартной модели, удалось наблюдать только на уровне субатомных частиц. Ученые предполагают, что новая сила поможет лучше понять происходящие во вселенной процессы.

О процессах, управляющих окружающими процессами, известно довольно много. Ученым удалось увидеть и буквально подчинить себе наночастицы. Не имея пока возможности выбраться за пределы Солнечной системы, эксперты знают подробности космических процессов. Но такая осведомленность оставляет поле для открытий. Недавно участники проекта Muon g-2 обнаружили настоящий «5-й элемент». Но, в отличие от одноименного фильма, со стихиями он не связан.

Как обнаружили новую силу природы



Открытие произошло благодаря оборудованию Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (штат Иллинойс). С его помощью ученые разгоняли мюоны (субатомные частицы, в 200 раз тяжелее электронов) в электромагнитном кольце, длиной 14 м. Согласно Стандартной модели, описывающей все известные физические процессы, частица в такой среде должна вести себя как гироскоп или компас, вращаясь с определенной частотой. Принципы движения мюонов соответствовали прогнозам. Но вращались они значительно быстрее, указывая на возможность существования новой силы.

«Для физиков элементарных частиц наступило захватывающее время, — отметил профессор Марк Томсон, председатель Британского совета научно-технического оборудования. – Мы поняли, что не полностью понимаем вселенную. Эксперименты, вроде Muon g-2, впервые позволяют приоткрыть эту завесу».

Стандартная модель используется почти 50 лет. Она включает набор уравнений, описывающих элементарные частицы и их взаимодействие.

Достоверность открытия под вопросом

Ученые признают, что результаты экспериментов подлежат дополнительной проверке. Их достоверность оценивается как 4.1 сигма. То есть, с вероятностью 1 к 40 000, 5-я сила может оказаться статистической погрешностью.

Шансы кажутся небольшими. Но, для окончательного признания достоверности открытия, требуется показатель от 5 сигма или вероятности 1 к 3,5 млн. Но уже сейчас ученые воодушевлением воспринимают новость.

«Это – потенциально крупнейшее открытие в физике, не соответствующее Стандартной модели, за много лет. Оно становится в один ряд с Бозоном Хиггса», — заявил профессор Брайан Кокс.

Исследователи уверены, что новый процесс поможет в разгадке некоторых секретов вселенной.

Значимость 5-й силы

Всего ученым известно о 4 типах воздействия. Силы природы разделяют на:

  • гравитационную;
  • слабую;
  • сильную;
  • электромагнитную.

Этот перечень не позволяет объяснить все процессы. Так, ученые не знают причин ускоряющегося расширения Вселенной. Отвечать за этот процесс как раз может ранее неизвестная сила. Ей также приписывают возможность существования еще не открытой частицы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Нюансы сбора грибов, ягод и берёзового сока в 2021 году

    06.05.2021 / 22:30

    Какие правила сбора грибов, ягод и берёзового сока в лесном массиве действуют в 2021 году, рассказали юристы. Минприроды РФ обнародовало опровержение сведений, опубликованным в ряде новостных порталах. По данным некоторых СМИ, собирать якобы разрешено грибы только определённого размера.
    Какие ...

  • Необъяснимые фобии Николы Тесла: женщины и цифры 3, 6, 9

    / 21:40

    Принято говорить, что за каждым знаменитым мужчиной стоит женщина, однако эта гипотеза порой неверна. Никола Тесла, например, не то чтобы не любил слабый пол, но боялся его. Необъяснимый, порой панический страх перед женщинами ученый даже не скрывал, правда, пояснения ему давал. Журналисты, а позже ...

  • Ученые сделали неожиданную находку на Тибете в поисках древнейшего льда

    / 20:48

    Экспедиция, организованная для получения старейшего льда на Земле, посетила Тибет. Плато Гулия подарило ученым неожиданную находку. Исследователи надеются, что тибетский ледник поможет лучше понять жизнь древнего мира.

    Вечная мерзлота считается своеобразной планетарной «базой данных». В ...