19:04 / 14.02.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Раньше в деревнях не было ни деревца, ни травинки — почему?

Москва, 04.03.2021, 12:05:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Российская деревня — благодатная тема, ее историки вспахивают до сих пор. Оно и неудивительно — ведь Россия до прихода большевиков и много лет спустя оставалась аграрной страной. Юг России был житницей, в других регионах тоже много чего росло. Но вот что удивительно: на всех фотографиях деревень начала прошлого века (когда фотосъемка только входила в быт) не видится никакой растительности. Выжженная земля, ни деревца, ни травинки — так выглядит деревня на фото.

Казалось бы деревня должна выглядеть пасторально: заливные луга и дубравы, обилие травы и цветов. То, о чем так поэтично писали Михаил Пришвин и Сергей Есенин в своей прозе и поэзии. Почему же на фото деревень не наблюдается никакой кладовой природы, а сплошные деревянные избы и вытоптанная дорога?

Объяснение логичное — фотографы приезжали в те времена не просто так. Обычно это были корреспонденты крупных газет, которых отправляли в командировку. Делать снимки дубрав и местных прудов им в голову не приходило, а вот описание крестьянского быта и хозяйственных мощностей в газетную заметку ложилось очень даже неплохо. Более того, фотографам порой четко прописывали техническое задание — снять ужасные условия быта в Нижегородской губернии. И вот готова фотоподборка с изможденными батраками, невеселыми детьми и худой скотиной.



На фоне таких репортажей были, разумеется, вытоптанные дороги, хилые березки и полное запустение. Многие удивляются, почему даже клумбочки никакой на фото нет? Да не до клумб и розариев крестьянам было! Испокон веков жить на деревне  означало одно — трудиться физически от заката до рассвета и обратно до заката. Огородно-полевые работы и уход за домашней скотиной снабжал работой всех членов семьи, даже малых детушек.

Поэтому неудивительно, что на старинных фото конца XIX — начала ХХ века отображена лишь короткая трава и распаханные под картошку огороды. Именно таак жила и устраивалась деревня: ряды близкостоящих деревянных изб, а неподалеку всегда имелся лес, дубрава, пруд. Но их снимать никому в голову не приходило — в те поры пейзажами ведали художники.

Комментарии

Ваше мнение

  • 3 марта: этот день в истории России

    02.03.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 3 марта произошло немало важных событий. В 1613 году 16-летний Михаил Фёдорович выбран Земским собором на царствование. Юноша таким образом стал родоначальником династии Романовых, которая отметится в истории отечества.

    В 1878 году Россия и Турция ...

  • Что делали на Руси с гермафродитами

    01.03.2021 / 19:04

    На Руси гермафродиты тоже были, заболевание хоть и редкое, но все же периодически поражает население. И если сегодня все прекрасно понимают природу этого явления, то в старину народ был не такой просвещенный. А всё неизвестное всегда пугало человека. Так что в стародавние времена гермафродитам ...

  • Древние пришельцы как доказательства НЛО на планете

    / 18:12

    Древние пришельцы и странное научное наследие, которое они могли оставить на Земле, давно интересуют ученых и любителей-уфологов. Приверженцы версии НЛО уверены, что жизнь на нашей планете зародилась именно от внеземных носителей, выстроено немало околонаучных версий. Однако многие доказательства ...