Рашида Тлайб намерена представить Дональду Трампу решение об импичменте

23:15, 17 Мар, 2019
Евгения Комарова

Член Палаты представителей от демократов, Рашида Тлайб, объявила 6 марта о намерении пойти против лидеров партии и внести резолюцию о начале процесса импичмента против Дональда Трампа в этом месяце.

В январе Тлайб сделала сенсацию, в нецензурной форме призвав подвергнуть президента импичменту, сообщает ABC News. Теперь конгрессвумен вновь вернулась к вопросу. О своих планах она объявила во время акции протеста, организованной группой By the People.

Несколько прогрессивных демократов из Палаты Представителей уже повторно вынесли резолюцию об импичменте на текущей сессии Конгресса. Но маловероятно, что лидеры партии одобрят хотя бы одну из них.

Трамп вспомнил январские комментарии Тлайб на встрече с руководством Конгресса в Белом доме во время частичного закрытия правительства. Но спикер Нэнси Пелоси, по словам ее представителя, перевела разговор на возобновление работы государственных структур. Тлайб обвинила Трампа в препятствовании правосудию и работы ради финансовой выгоды от должности. Ее заявление соответствует мнению демократов, что президент нарушает конституционные запреты по получению средств от иностранных и местных резидентов.

«Если мы не начнем импичмент сегодня и не потребуем соблюдения американских законов, он будет не единственным бизнесменом, баллотирующимся на пост главы США. Появятся и другие люди, пытающиеся остаться безнаказанными после таких нарушений», — сказала чиновница.

Демонстранты, связанные с группами By the People и CREDO Action, также проводили акции у офиса Пелоси. Здесь, по словам представителя полиции Капитолия, Эвана Малецки, за незаконные действия было арестовано 9 человек.

Лидеры демократической партии с осторожностью подходят к вопросу импичмента. Они считают, что нужно дождаться результатов расследования Роберта Мюллера.

«Подобное решение преждевременно, — сказал Хаким Джеффрис из Палаты Представителей, выступая перед репортерами в среду. – Мы будем заниматься финансовыми вопросами, одновременно выполняя обязанности по надзору. Это не включает импичмент».

В понедельник, 4 марта, Юридический комитет начал масштабное расследование по обвинениям в препятствовании правосудию, злоупотреблению властью и коррупции. Чиновники запросили документы и информацию на 81 человека, связанного с президентом, его кампанией и бизнесом.

Поделитесь этой новостью