Раскрыта схема обмана родителей с местами в детский сад

10:53, 02 Июл, 2022
Дарья Карпычева
Источник: https://ftimes.ru

Доверчивые родители, которые пытаются устроить своего ребенка в детский сад, могут стать жертвами схемы обмана. Мошенники, зарабатывающие на том, что они якобы оказывают помощь по устройству ребенка в садик, активизируются из года в год.

Какие схемы используют мошенники

Известно, что с местами в детский сад в разных городах страны регулярно наблюдается дефицит. Разумеется, родители стараются устроить свое чадо в то учреждение, которое находится ближе к дому, поскольку это позволяет им экономить время и в целом более комфортно планировать свою жизнь и перемещения.

В течение июня некоторые родители по причинам личного характера направляют свои отказы от ранее «забронированных» за ними мест. Таким образом, ряд мест в детских садах высвобождается.

Первое дополнительное распределение мест начинается 1 июля. Эта мера позволяет родителям поменять место в детском саду на более близкое и удобное.

Как раз в этот момент на сцену выходят аферисты, работающие в этой сфере. Схему обмана простых граждан раскрыла эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко в беседе с корреспондентом «АиФ».

Мошенничество представляет собой выверенную цепочку из нескольких звеньев. Суть его сводится к следующему.

Сначала родителям на телефон приходит сообщение с предложением устроить их ребенка в нужный детский сад, удобный людям по месторасположению. Сообщение может быть подписано разными лицами: например, представителем того детского сада, который представляет интерес для данной конкретной семьи, или даже сотрудником Депарамента образования. Указывается, что организация готова оказать помощь с выделением места для ребенка, но, разумеется, за денежное вознаграждение.

«Далее, как правило, предлагают связаться по номеру телефона (с заведующей садика, ее заместителем или ответственным лицом из Департамента) — там деловито объяснят все детали (и о конфиденциальности), попросят данные ребенка для «внесения в базу» и предоставят расчетный счет для перечисления денег (вознаграждения за услугу)», – рассказывает Ольга Дайнеко.

Как обезопасить себя от потери денег

Родителям рекомендуется сохранять здравомыслие, не принимать поспешных решений, не совершать необдуманных платежей, проверять поступающую им информацию, самостоятельно обращаясь в те организации, откуда якобы поступает сообщение.

Также издание предостерегает мам и пап: ситуация чревата тем, что может обернуться дачей взятки должностному лицу, а это, как известно, уголовное преступление, классифицирующееся в соответствии со статьей 291 УК РФ.

Кроме того, родителей маленьких детей призывают не раскрывать слишком много информации о себе в социальных сетях. Аферисты, работающие в схеме с детскими садами, обычно собирают информацию о семьях в интернете, изучая личные аккаунты пользователей.

Добавим, что дефицит мест в детских садах и школах сохраняется в России в течение многих лет. Счетная палата РФ проводит соответствующие проверки, которые неминуемо приводят проверяющих к выводу, что мест недостаточно, и покрыть существующий дефицит из объектов социальной инфраструктуры не удается.

В том числе, это связано с тем, что в больших городах, особенно в новых районах, постоянно нарушаются нормативы обеспеченности такими местами на тысячу жителей. Темпы строительства нового жилья превышают темпы ввода в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры.

Поделитесь этой новостью