Раскрыты новые подробности жуткого ЧП с участием Ту-154 над Черным морем

10:19, 04 Окт, 2021
Владислав Висл

20 лет назад над Черным морем произошло жуткое ЧП — был взорван авиалайнер Ту-154, на борту которого находились граждане как Российской Федерации, так и Израиля. Тогда никто не думал, что ошибка, которую совершила братская страна, может так сильно ударить по России.

Информация о сбитом над Черным морем 4 октября 2001 года Ту-154

Сегодня, 4 октября 2021 года, исполняется 20 лет со дня катастрофы воздушного судна Ту-154, который был сбит над Черным морем. Известно, что на борту летательного аппарата находились 51 гражданин Израиля, 15 граждан Российской Федерации и 12 членов экипажа. Воздушное судно на высоте 11 тысяч метров было сбито зенитной ракетой С-200, которую выпустили в воздух в рамках боевых учений. Ракету выпустили представители Украины.

К сожалению, в результате ЧП никто не выжил. Сын одного из погибших рассказал, как он и другие родственники жертв начали сражаться за справедливость.

Как на самом деле сбили самолет

По словам родственника одного из погибших, в тот день украинские офицеры употребляли спиртное, несмотря на то, что проводились учения. В состоянии алкогольного опьянения были и те, кто отдавал приказы и контролировал ход всех действий. По словам мужчины, несколько военных из Украины после выхода на пенсию признались, что на учениях действительно были те, кто употреблял спиртное.

Версия самого мужчины — виноваты руководители, которые также употребляли спиртное и являются ответственными за все решения, которые были приняты в тот день.

Мужчина говорит, что власти Украины не смогли обеспечить безопасность гражданских лиц, они не рассчитали радиус поражения ракет С-200. Зона ограничений вокруг учений была всего 7 километров, но для учений использовались ракеты, радиус действия которых до 300 километров. На время маневров нужно было полностью перекрыть воздушную трассу, но в этом случае Украина должна была бы компенсировать авиакомпаниям все затраты, которые связаны с облетом территории. В суде, по словам родственника погибшего, этот факт все проигнорировали. Иными словами, мужчина говорит о том, что военнослужащие Украины специально выпустили ракету, не сообщив авиакомпаниям, чтобы не платить им деньги.

Правда о виновных ЧП

Официальная версия гибели людей на воздушном судне Ту-154 выглядит следующим образом: летательный аппарат сбили ракетой 5В28 комплекса С-200В, которая была запущена 96-й зенитной ракетной бригадой ПВО Украины в ходе испытаний, которые проводили на территории Крымского полуострова (ныне территория Российской Федерации). Руководитель Министерства обороны Украины Александр Кузьмук и главком ПВО страны Владимир Ткачев принесли свои извинения за то, что произошло. Президент Украины Леонид Кучма признал ответственность страны за инцидент, он уволил министра обороны. Во время масштабного расследования, которое провели сотрудники правоохранительных органов Украины, также были уволены еще три генерала, в том числе Владимир Ткачев.

Несколько человек были уволены из армии Украины, в том числе Дьяков, генерал-лейтенант, который работал заместителем Владимира Ткачева. Кроме того, от своих обязанностей были освобождены генерал-майор Коротков, полковники Лунев и Жилков, а также подполковники Аллатова и Шевченко. Отметим, что под суд никто из военных не был отдан.

Поделитесь этой новостью