Расписание приема пищи в месяц Рамадан по республике Адыгея
Во время священного месяца Рамадан большинство мусульман должны воздерживаться от еды и питья между восходом и закатом. В это время может быть сложно получить правильные питательные вещества и избежать рисков для здоровья.
Всем известно, что голодание может приводить к головным болям, обезвоживанию, низкому уровню сахара в крови, головокружению и усталости. Тем не менее, можно правильно питаться во время Рамадана и иметь достаточно энергии, чтобы продержаться в течение дня.
Расписание приема пищи в месяц Рамадан по республике Адыгея
«Рамадан — отличная возможность разбить цепи плохих привычек в еде, но большинство людей не видит пользы в этом месяце», — говорит С. Соломон, зарегистрированный диетолог в Академической больнице Тигерберга в Кейптауне.
То, что мы едим в течение дня, имеет решающее значение для нашего здоровья.
«Чтобы в полной мере извлечь пользу из постов, человек должен много размышлять над типом и количеством пищи, которую употребляют в течение всего этого месяца Рамадан», — сказал Соломон.
Диета должна быть простая — еда не праздничная — и не должна существенно отличаться от обычного ежедневного рациона.
«Диета, которая имеет меньше обычного количества пищи, но достаточно сбалансирована, будет держать вас здоровыми и активными на протяжении всего Рамадана», — говорит Соломон.
Чтобы поддерживать сбалансированную и питательную диету, человек должен потреблять пищу из всех основных групп продуктов питания, равномерно распределенных между двумя обедами.
Основными группами продуктов являются:
- свежие фрукты и овощи;
- картофель, разнообразные крупы и, конечно же, хлеб;
- все разновидности нежирной пищи;
- молочные продукты;
- продукты, в состав которых входят сахар и жир.
Предрассветная еда
Сухур (предрассветная трапеза) должна охватывать здоровое питание, которое обеспечивает длительную энергию в течение дня. Продукты, которые обеспечивают длительную энергию, представляют собой сложные углеводы и продукты с высоким содержанием клетчатки.
Сложные углеводы – это продукты, которые богаты энергией, но медленно выделяют ее в течение дня. Например: овес, фасоль и рис.
Продукты, которые богаты клетчаткой, также перевариваются медленно, включают фрукты (необработанные и неочищенные) и овощи.
Также не забывайте обо всех важных жидкостях, поскольку они поддерживают уровень воды и соли в организме. Вода и жидкости с витаминами – например, свежие фруктовые соки – должны заменить напитки с кофеином.
Кофеин – холодные напитки, чай и кофе – является мочегонным средством и способствует более быстрой потере воды через мочеиспускание, что может привести к обезвоживанию.
Пост-сумерки
Ифтар (пост-сумерки) – подразумевает употребление воды и фиников, он помогает восстановить уровень сахара и соли в организме. Он также регидратирует тело, так как включает большое количество жидкости.
Преимущества фиников:
- легко усваиваются;
- снижение чувства голода, предотвращение переедания;
- подготовит желудок для употребления пищи после многих часов голодания;
- богаты сахаром, следовательно, восстанавливают уровень энергии в организме и питательные вещества;
- предотвратит запоры в результате изменения времени приема пищи.
Продукты, от которых рекомендуется все же отказаться:
- продукты после обжаривания – цыпленок, булочки и картофельные чипсы;
сахар и продукты с высоким содержанием жира, индийские сладости, такие как гулаб-джамун, ялби, бадам халва и барфи; - высокожирные приготовленные продукты – масляные карри и жирная выпечка.
Здоровые альтернативы:
- запеченные самоны, запеченные булочки, печеные картофельные чипсы;
- «сухое обжаривание» — использование антипригарной сковороды;
- запеченное мясо, курица, рыба как более здоровая альтернатива — при сохранении вкуса и полезных свойств пищи.
Расписание приема пищи в месяц Рамадан по республике Адыгея
В период соблюдения поста важно следить за водным балансом организма, ведь обезвоживание плохо сказывается на общем состоянии организма.
Правильный Рамадан может помочь улучшить ваше общее состояние здоровья.