Распространенные ошибки в приготовлении кулича: почему не получается вкусная выпечка
До празднования Пасхи осталось всего несколько дней. Главным украшением этого праздничного события и незаменимым угощением является кулич. К сожалению, далеко не у всех получается сделать его так, как хочется. О том, какие ошибки допускают хозяйки, сообщает издание Wday.ru.
Почему не получаются куличи
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее выпечка была самой лучшей. Это же касается и куличей, которые обожают не только дети, но и взрослые. Куличи — это очень капризная выпечка, даже опытный кулинар не всегда сможет сделать все так, как надо. Подходить к процессу готовки нужно внимательно, так можно избежать распространенных ошибок.
Помните о том, что нельзя торопиться. Процесс приготовления сдобы требует внимания, рассеянность может вас подвести. Положительный настрой опытные повара называют залогом успеха. Также не нужно пытаться изобрести велосипед. Да, иногда эксперименты приводят к удивительным вещам и получаются шикарные блюда, но не в этом случае. Следуйте рецепту и стадиям приготовления.
Не нужно заменять продукты, которые указаны в рецепте, на другие, схожие по характеристикам. Допустим, вместо сливочного масла использовать маргарин или спред. Это приведет к печальным последствиям. Помните также и о том, что заранее смешивать все рецептурные ингредиенты нельзя. Нужно соблюдать последовательность. То, в каком порядке продукты добавляют в тесто, имеет очень большое значение.
Пожалуй, одной из самых ужасных ошибок можно назвать использование несвежих продуктов. Многие начинающие повара считают, что можно использовать, например, дрожжи, которые лежат в шкафу уже несколько месяцев. Нет, так делать нельзя. Все должно быть свежим, особенно дрожжи. Внимательно проверяйте дату их изготовления на упаковке.
Исправляем ошибки и делаем это правильно
Опытные повара называют главное правило вкусной выпечки: в сдобное дрожжевое тесто нужно добавлять только мягкое масло. Доставайте его из холодильника заранее, не кладите в микроволновую печь. Кроме того, все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры.
Не заполняйте форму для выпечки доверху. Всегда нужно оставить место для подъема дрожжевого теста, заполнив формы лишь на 2/3 от общего объема. Также помните о том, что не нужно ставить куличи в неразогретую духовку. Это приведет к пригоранию выпечки. Еще один недостаток этого метода — сдоба будет плохо подниматься.
Не открывайте духовку в процессе приготовления. Сдобная выпечка, как и бисквит, не любит сквозняков. Если открыть дверцу, ваш пышный кулич может осесть, и это уже нельзя будет исправить.