Расстрел в Забайкалье устроил Шамсутдинов Рамиль, солдат-срочник, из-за дедовщины

Москва, 26.02.2021, 01:38:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В обществе продолжают обсуждать расстрел в воинской части в Забайкалье. Трагедия произошла 25 октября 2019 года. Солдатом-срочником Шамсутдиновым Рамилем были убиты 8 сослуживцев. Парень и его отец утверждают, что причина кроется в дедовщине.

Шамсутдинов Рамиль рассказал, что некоторые сослуживцы и офицеры издеваются над другими. В Минобороны отказывают верить в эту версию. Однако солдат-срочник, устроивший расстрел, утверждает, что его хотели изнасиловать.

Подробности расстрела в воинской части в Забайкалье



ЧП произошло на территории секретной ВЧ №54160 в Забайкалье, где эксплуатируют ядерные боеприпасы, 25 октября. Вечером 20-летний Шамсутдинов Рамиль, вернувшись из караула с сослуживцами, стал делать вид, якобы разряжает автомат. Однако парень этого не делал, а просто ждал, когда всеми будут сданы патроны. Тогда же он открыл по ним огонь — 8 сослуживцев были убиты сразу, 2 — серьезно ранены. Эксперты впоследствии подсчитали, что солдат-срочник осуществил 58 выстрелов.

На место ЧП оперативно прибыла группа быстрого реагирования, стала стрелять в воздух, чтобы Шамсутдинов Рамиль немедленно сдал оружие. Солдат-срочник арестован до 27 декабря — его содержат в СИЗО г.Чита. Парня обвиняют в убийстве 2 и более лиц. Салим Шамсутдинов, его отец, сообщил, что в декабре специалисты проведут психиатрическую экспертизу.

В чем причина расстрела сослуживцев Шамсутдиновым Рамилем

Шамсутдинов Рамиль утверждает, что расстрелял сослуживцев из-за дедовщины. С солдатом-срочником согласен и его отец, навестивший его в СИЗО.

— Что его могло вывести? Сразу понятно — дедовщина, постоянные длительные издевательства над ним, — говорит мужчина.

С этой версией не соглашаются в Минобороны.

— По предварительным данным с места происшествия, действия военнослужащего могли произойти на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы, — говорят в ведомстве.

Во время допроса Шамсутдинов Рамиль признался, что после смены караула его собирались изнасиловать.

— В тот день (25 октября) они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула — все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать, — рассказал солдат-срочник.

По некоторым данным, парень планировал застрелить лишь Данила Пьянкова, старшего лейтенанта. По крайней мере, это предполагает неназванный источник «Коммерсанта», отметивший, что Данил Пьянков унижал солдат.

Официально о мотивах преступления, совершенного Шамсутдиновым Рамилем, ни в Минобороны, ни в СК России не высказываются. Пока лишь комиссией военного ведомства неофициально установлено:

— Повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии.

Члены комиссии предполагают, что у Шамсутдинова Рамиля произошел нервный срыв из-за нагрузок, и никаких физических унижений в отношении его не было. Примерно так же считает Александр Шерин, зампред комитета ГД по обороне:

— Судя по тому, что смог узнать из разговоров в части, считаю, что парень не выдержал условий службы. Он приехал служить в глухую тайгу из города, где танцклубы, кинотеатры, девчонки молодые. А тут двойной забор, — говорит он.

Родственники двух солдат, которые были серьезно ранены Шамсутдиновым Рамилем, уверены, что дедовщины в части быть не могло.

Российский президент два года назад в «Сириусе» во время выступления перед школьниками сообщил, что ранее в армии действительно была дедовщина, а сейчас — нет.

— Были времена совсем недавно, которые не делали чести армии, например, дедовщина и так далее. Ничего в этом хорошего нет. Сейчас в значительной степени это изжито, — сообщил Владимир Путин.

С ним согласился глава Минобороны Сергей Шойгу:

— Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины, — сообщил министр.

По словам Сергея Шойгу, дедовщина была искоренена еще в 2008 году, когда реформировали Вооруженные силы и сократили срок армейской службы до 1 года.

— Одно дело, когда человек там уже три периода прослужил, уже четвертый период приходит, естественно, он себя чувствует, что он все знает, все умеет, все способен. А сейчас практически послужил он на полгода дольше, чем человек, который пришел, что называется, с гражданки, — объяснял начальник направления призыва Генштаба Алексей Князев.

Свежие новости о ЧП в Забайкалье, где Шамсутдинов Рамиль расстрелял 8 сослуживцев

В СК России проверяется версия о преследовании со стороны сослуживцев Шамсутдинова Рамиля из-за его национальности. Члены комиссии Минобороны не подтвердили информацию о неуставных отношениях, применении физической силы к солдатам. В комиссии придерживаются прежней версии — солдат-срочник совершил расстрел из-за нервного срыва, к которому привели личные обстоятельства, не связанные со службой.

Шамсутдинов Рамиль убил офицера, на которого часто поступали жалобы от солдат — Данила Пьянкова. Бывшие служащие рассказали, что тот издевался над ними. Мама одного из бывших служащих рассказала, что этот офицер бил ее сына.

Лев Акуленко, назначенный государством адвокат, сообщил, что по словам Шамсутдинова Рамиля, Данил Пьянков пытался «окунуть его головой в унитаз», но сделать это ему не хватило сил. Тогда офицер приказал сделать это сослуживцам парня.

Сергей Шойгу жестко раскритиковал работу командиров с личным составом и заявил, что Шамсутдинова Рамиль не должен был быть в карауле в тот день. У солдата-срочника сейчас два адвоката, один из которых — Саид-Магомед Чапанов. Правозащитник намерен добиться переквалификации статьи на статью об убийстве в состоянии аффекта, предусматривающую 5 лет тюрьмы. Пока же солдат-срочник рискует оказаться в местах лишения свободы по меньшей мере на 15 лет, а то и хуже — пожизненно. Шамсутдинов Рамиль во время допроса признался, что он жалеет о гибели только 2 сослуживцев — он не заметил их, и они просто случайно попали под огонь.

Жертвами Шамсутдинова Рамиля стали:

Владимир Евсеев — 30-летний парень был командиром дежурной смены. Неделей ранее до расстрела он и его жена приехали из отпуска.

Егор Богомолов — срок его службы заканчивался менее чем через 1 месяц, и солдат уже имел «на руках» обратный билет. Его основным увлечением был хоккей. После службы парень планировал служить по контракту пограничником в своем регионе.

Роман Ковалев — солдат-контрактник, помогал начальнику подразделения немедленного реагирования. Парня похоронили в д. Кука. Он был женат, без папы осталась 3-летняя девочка.

Анатолий Куропов — его положительно характеризуют, называют хорошим, работающим, скромным, порядочным. Родители парня сообщили, что тот часто им звонил и ни разу не сообщил о каких-либо ЧС. Недавно у Толика умерла от тяжелой болезни сестра. Солдата похоронили рядом с ней. Родители, потерявшие 2 детей, убиты горем.

Данил Пьянков — по словам соседки, он из многодетной семьи, кормилец. Знакомые характеризуют его как доброжелательного, немного застенчивого и закрытого человека.

Андрей Покотило — солдату было 20 лет и почти через 2 недели он должен был уволиться в запас.

Артем Никишин — солдату был 21 год и его служба заканчивалась через 1 день. Парень являлся оператором по техсредствам охраны.

Алексей Андреев — у 19-летнего ефрейтора оказалось смертельное ранение. Парень умер в госпитале. Родители и невеста скорбят об утрате.

Шамсутдинов Рамиль тяжело ранил Евгения Графова и Владислава Шпака.

Комментарии

Ваше мнение

  • Участник одной из самых опасных банд 1990-х годов вышел на свободу  

    / 14:33

    На свободу вышел участник одного из самых опасных организованных преступных сообществ 1990-х годов – «29-го комплекса» – Игорь Буртасов по прозвищу Гоша. Корреспонденты информационного портала Сhelny-biz.ru сегодня сообщили об этом со ссылкой на собственный осведомленный источник.

    В 2006 году ...

  • Стали известны сроки весеннего призыва в армию в 2021 году

    21.02.2021 / 15:36

    Весенний призыв в ряды российской армии — ежегодный процесс. Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет отправляются на обязательную военную службу. Этот момент регламентирован в нашей стране законом «О воинской обязанности и военной службе».

    Перед стартом призыва подпись под соответствующим указом ...