17:36 / 08.12.2021 / Анна Федорова Промышленность ЗолотоИндия

Растет дефицит торгового баланса Республики Индия по золоту вместе с ростом импорта этого драгметалла

Индийские домохозяйства перешли в режим накопления золота. На фоне этого стали увеличиваться расходы на импорт, а также и торговый дефицит государства.

Индия является вторым крупнейшим потребителем золота в мире после Китая. Изделия из него являются лучшим подарком на любые праздники и знаменательные даты. С апреля по ноябрь текущего года дефицит торгового баланса дошел до отметки в 122 миллиарда американских долларов. Это произошло из-за стремительного роста импорта драгоценного металла. С января по август текущего года в республику было ввезено больше золота, чем за аналогичный период минувшего года, — стоимость импорта выросла на 170 процентов. При этом увеличился и торговый дефицит.

Как правило, при росте стоимости драгметалла, в мире спрос на него начинает падать, но в этом году все происходит наоборот — золото востребовано даже на фоне стремительного подорожания, которое было спровоцировано пандемией. Инвесторы стали спешно покидать фондовые рынки. Многие переключили свое внимание с ценных бумаг на золото.

Мировые цены на этот драгоценный металл подстегивает еще и рост инфляции. С апреля по июнь текущего года индийским центробанком была закуплена 41 тонна золота. На данный момент стратегический запас республики составляет 745 тонн. Это самая значительная покупка индийской стороны на рынке драгметаллов с 2009 года, когда официальные золотые резервы Индии пополнились двумя сотнями тонн. Тогда продавцом такого объема золота выступил Международный валютный фонд.

Индийский производитель предметов роскоши — компания Titan — ранее сообщала о росте числа клиентов и количества заказов в своем ювелирном бизнесе.

Комментарии

Ваше мнение