Разгорается конфликт между Австралией и Францией, который спровоцировали США и Британия

Громкий конфликт наблюдается между Австралией и Францией. Вовлеченными в него оказались также США и Великобритания, которые переманили австралийцев на свою сторону. Из-за этого страна Зеленого континента решила разорвать многомиллионный контракт с французами по строительству подводных лодок. Такое решение грозит глобальным перераспределением сил в Европе и мире.

Срыв контракта для Франции нанесет убыток 66 миллиардов долларов

Инициатором глобальных изменений в мировой политике стала Австралия. Правительство страны решило приостановить контракт с французской группой Naval Group. Предполагалось, что австралийцы поучаствуют в совместном строительстве подлодок на сумму 66 миллиардов долларов, но не тут-то было.

Внезапно премьер-министр Австралии Скотт Мориссон выбрал иной вектор развития. Он предполагает партнерство с Британией и Соединенными Штатами Америки, что выливается в создание нового объединения AUKUS. Государства планируют обмениваться опытом и технологиями в сфере безопасности. Это неудивительно, ведь ранее Австралия была колонией Великобритании.

Однако при таком раскладе сил не удел осталась Франция. Об нее просто «вытерли» ноги, наплевав на предыдущие договоренности. Австралийцы списали ситуацию на «ускорение изменений в региональной безопасности», но такие объяснения не устраивают премьера Франции Жана-Ива Ле Дриана, который назвал подобные действия «ударом в спину».

Франция отзывает послов из США и Австралии в знак протеста

Франция больше не намерена терпеть подобные унижения. Причем гнев французов распространился не только на Австралию, но и на США с Великобританией, которые просто «умыкнули» партнера у них из-под носа. По последним новостям французы грозят неустойками за срыв контракта, а еще отменили совместные мероприятия с британскими и американскими коллегами.

Международные встречи министров обороны Франции и Великобритании перенесены на неопределенный срок, а французы решились отозвать своих послов из провинившихся стран. Становится очевидным, что назрел глобальный конфликт.

В этой ситуации Франция оказалась в роли жертвы. Ее политический имидж оказался подорван, так что разозленность не вызывает удивления. Ну, а США с Великобританией еще раз показали, что готовы «идти по головам», и не считают ни с кем. Такой будет политика, которую проповедует новый американский президент Джо Байден.

Комментарии

Ваше мнение

  • Цены на оптовом энергетическом рынке за прошлое лето проанализируют в ФАС

    18.01.2022 / 17:42

    Оптовый энергетический рынок РСВ (продажи «на сутки вперед») привлек внимание ФАС. Представители ведомства заинтересовались ценами на электричество за прошлое лето.

    Об этом сообщает ТАСС

    Эксперты антимонопольной службы проанализируют ценовую динамику на рынке РСВ за летние месяцы 2021 г. ...

  • Объемы добычи угля в Якутии выросли почти на 50% в 2021 году

    17.01.2022 / 12:53

    За 2021 год в Якутии добыто порядка 31 млн тонн угля. Показатель увеличился на 54,4%, в сравнении с 2020 г. Такие изменения обусловлены вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей.

    Об этом сообщает ТАСС

    Мощности угольных объектов в Якутии значительно выросли за прошлый год. В 2021 ...

  • «В теле родного брата Жан-Мишель Тронье»: Брижит Макрон ответила на слухи

    / 1:20

    Ультраправое издание Faits et Documents 3 года потратило на расследование в отношении пола Брижит Макрон, супруги президента Франции. Журналистка Наташа Рей сообщила, что поводом стала внешность первой леди, которую назвали трансгендером. В СМИ распространились слухи, что на самом деле она – это ...