Разлив 20 тысяч тонн дизеля в реки Норильска хотят списать на глобальное потепление 

Президент России Владимир Путин официально ввел режим чрезвычайной ситуации в Норильске из-за экологической катастрофы. В две местные реки вылилось 20 тысяч тонн дизельного топлива.

Инцидент произошел на местной тепловой станции. Здесь по непонятным причинам разгерметизировалась огромная цистерна с топливом. Компания, которой принадлежит эта ёмкость, списывает все происходящее на проблемы с климатом.

После случившегося компания-владелец огромной цистерны заявила, что их вины в том, что емкость разгерметизировалась, нет. По их мнению, причиной всему стало таяние вечной мерзлоты из-за глобального потепления. Но вот экологи с таким предположением согласиться не могут. Они уверены, что климат здесь абсолютно ни при чем.

Что произошло на самом деле?

Вчера, 3 июня президент России Владимир Путин из-за масштабного разлива нефтепродуктов объявил в Норильске режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Такое решение президентом было принято после того, как он провел срочное совещание по видеосвязи с губернатором Красноярского края Александром Уссом и главным руководителем Министерства чрезвычайных ситуаций Евгением Зиничевым. Отметим, что после совещания с Владимиром Путиным Евгений Зиничев в срочном порядке вылетел в Норильск.

Во время совещания Владимир Путин строго отчитал Александра Усса. Дело в том, что о масштабной катастрофе вся Россия узнала только спустя несколько дней. Это первый факт, который возмутил президента. Также Путин возмутился тому, что губернатор Александр Усс сам узнал о произошедшем из социальных сетей.

«Что произошло, и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы чего, все будем узнавать из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» – возмутился Путин.

Удивлением для президента стало и то, что губернатор после своего доклада сообщил, что он не берется предсказать, в какой срок будут ликвидированы последствия аварии.

«Что значит «доклад закончен»? Что доклад-то? И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор», – продолжил возмущаться президент.

В ходе расследования выяснилось, что разгерметизация огромной цистерны с дизелем на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в «Норникель») произошла еще 29 мая. Однако вся страна о катастрофе узнала только 1 июня. Также стало известно, что дизель не только вылился в местные реки, но и спровоцировал пожар на предприятии. Отметим, что данная станция работает на природном газе, а дизельное топливо играет роль резервного источника. В интернете уже опубликовали кадры начала аварии. На них видно, как дизельное топливо из поврежденной емкости хлещет на землю.

После проверки глава Министерства чрезвычайных ситуаций Евгений Зиничев сообщил, что первые дни после инцидента сотрудники компании пытались самостоятельно ликвидировать аварию, и не сообщали о происшествии МЧС. Президент России Владимир Путин дал поручение сотрудникам правоохранительных органов найти всех виновных в этом происшествии, а также определить тех, кто пытался скрыть от общественность факт катастрофы. По мнению президента, все виновные должны быть наказаны в соответствии с российским законодательством. Под свой контроль ситуацию взяла Генеральная прокуратура. Уже возбуждено три уголовных дела по статьям о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и о загрязнении вод.

На данный момент на месте происшествия работают сотрудники морской спасательной службы из Мурманска. Они уже выставили несколько линий боновых заграждений поперек реки Амбарная.

Комментарии

Ваше мнение

  • Число жертв взрыва газа в Ногинске растет

    09.09.2021 / 8:41

    Утром 8 сентября 2021-го в одном из домов Ногинска произошел взрыв. Изначально предполагалось, что в результате ЧП погибло 2 человека. На сегодня известно о большем количестве жертв, и поиски продолжаются.

    Вчера, около 07:00, частично обрушилось панельное жилое 9-этажное здание на ул. 28 Июня, ...

  • Евгений Зиничев погиб во время учений: что известно о семье главы МЧС

    08.09.2021 / 19:02

    Министерство чрезвычайных ситуаций 8 сентября 2021-го года лишилось своего руководителя. Евгений Зиничев погиб во время учений в Норильске. Высокопоставленные чиновники принесли соболезнования его семье. Смерть Зиничева они назвали невосполнимой потерей для министерства и страны в целом.

    До 2018 ...