Разлив нефти на Черном море в Новороссийске оказался в сотни раз больше, чем предположили специалисты

ЧП в Новороссийске прокомментировали в пресс-службе Росприроднадзора. Разлив нефти под Новороссийском, который произошел на прошлой неделе, оказался в сотни раз больше. Специалистами возбуждено уголовное дело о загрязнении морской среды. Ученые подсчитывают масштаб трагедии.

Что произошло на Черном море в Новороссийске

О разливе нефти возле Новороссийска стало известно 7 августа. Как сообщили в Росморречфлоте, с греческого танкера «Минерва Симфони» при закачке нефти с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) произошел «залповый выброс» топлива.

9 августа в КТК сообщили, что площадь разлива нефти в Черном море составила около 200 квадратных метров. При этом, отмечали в компании, утром 8 августа «ситуация была нормализована и не представляла опасности для местного населения, флоры и фауны Черного моря».

Снимки со спутника и реальная ситуация на месте ЧП сегодня, 11 августа

10 августа в Институте космических исследований РАН заявили, что проанализировали спутниковые снимки и пришли к выводу, что 8 августа площадь разлива нефти в море возле Новороссийска составляла около 80 квадратных километров.

«Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров», — заявили ученые.

Главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной рассказал «РИА Новости», что шторм мог способствовать распространению пятна нефтепродуктов от берега в море, но спас побережье, которому не потребуется серьезная очистка. По его словам, нефтяное пятно представляет собой радужную пленку, а не черную нефть на поверхности воды.

В Росприроднадзоре прокомментировали разлив нефти под Новороссийском

В пресс-службе Росприроднадзора в среду, 11 августа, прокомментировали «Известиям» разлив нефти в Черном море в результате залпового выброса с греческого танкера под Новороссийском, заявив, что ведомство планирует произвести расчет нанесенного ущерба.

Росприроднадзор произведет расчет ущерба после того, как будет установлена производительность оборудования и время истечения жидкости. При необходимости будет сделан анализ общего количества собранного нефтепродукта», — рассказали в Росприроднадзоре.

На сегодня известно, что общая картина разлива нефти и его распространение в акваториях Черного моря и Керченского пролива стала понята после получения радиолокационного снимка со спутника Sentinel-1.

«Разлив значительно больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 кв. км. Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 км», — сообщили в ИКИ РАН о совместных с Институтом океанографии РАН подсчетах площади загрязненной поверхности.

Комментарии

Ваше мнение