Размер средней пенсии назвали в Минтруда России

Социальные пенсии российских граждан увеличились с 1 апреля 2021 года – их проиндексировали на 3,4 процента. Из заявления главы Кабмина Михаила Мишустина следует, что получателями социальных пенсионных выплат являются в нашей стране свыше 3,9 млн человек.

На индексацию социальных пенсий россиян правительство направило из федерального бюджета около 12,8 млрд рублей. Такие выплаты назначают лицам, не обладающим достаточным трудовым стажем для того, чтобы получать страховые пенсии, напомнили в пресс-службе ПФР. Кроме того, получателями социальных пенсий являются в нашем государстве инвалиды и граждане, потерявшие кормильцев.

Сумма пенсионной выплаты рассчитывается на основании размера прожиточного минимума гражданина пенсионного возраста за предыдущие два года. Средняя величина по итогам индексации составила 10 183 рубля.

Средняя пенсия в России по состоянию на 1 января 2021 года

Заместитель главы Минтруда и соцзащиты РФ Ольга Баталина проинформировала соотечественников о том, что средняя пенсия в России по состоянию на начало текущего года достигла отметки в 15 744 рубля. Чиновница выступила с соответствующим заявлением в ходе заседания «круглого стола» в Совфеде.

Из комментариев зампреда правления пенсионного ведомства Сергея Чиркова следует, что с задачей индексировать пенсии выше значения инфляции правительство России пока справляется. Средняя пенсия по старости неработающего пенсионера в России составляет в настоящее время 17 536 рублей.

Сергей Чирков напомнил также о том, что размер страховой пенсии подвергли индексации с 1 января 2021 года – выплаты увеличились на 6,3 процента.

Кому положены повышенные пенсии

На получение повышенных пенсий можно рассчитывать россиянам, отложившим процедуру оформления выплат при достижении пенсионного возраста. Инвалидам I группы и лицам в возрасте от 80 лет полагаются удвоенные фиксированные части пенсий, сообщила профессор РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова.

«Это касается и лиц, награжденных правительственными наградами, олимпийских чемпионов и заслуженных артистов, участников ВОВ и ветеранов труда», — уточнила эксперт.

Пенсионное обеспечение россиян

Юлия Финогенова напомнила соотечественникам о двух системах пенсионного обеспечения, действующих на сегодняшний день в Российской Федерации:

  • государственное пенсионное обеспечение (федеральные и госслужащие, а также военнослужащие);
  • обязательное пенсионное страхование (лица, работавшие по трудовым договорам, за которых работодатели обеспечивали отчисления взносов в ПФР).

Первую пенсионную систему государство финансирует напрямую из федерального бюджета, а вторую берет на себя ПФР, резюмировала эксперт.

Читайте также: Пенсии по инвалидности в России в 2021 году: что предусматривает законодательство

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Цены на оптовом энергетическом рынке за прошлое лето проанализируют в ФАС

    18.01.2022 / 17:42

    Оптовый энергетический рынок РСВ (продажи «на сутки вперед») привлек внимание ФАС. Представители ведомства заинтересовались ценами на электричество за прошлое лето.

    Об этом сообщает ТАСС

    Эксперты антимонопольной службы проанализируют ценовую динамику на рынке РСВ за летние месяцы 2021 г. ...

  • Кто в России в январе 2022 года имеет право на досрочную пенсию

    17.01.2022 / 18:21

    Жителям Российской Федерации рассказали, кто имеет право на досрочную пенсию в 2022 году. Информацию предоставили журналисты издания "Москва 24", ссылаясь на профессора кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлию Финогенову.
    Кто имеет право на досрочную пенсию
    По словам специалиста, право на ...

  • Госдума готовит реформу накопительных пенсий

    / 15:41

    В СМИ появилась информация о законопроекте, который реформирует накопительные пенсии. Среди нововведений обсуждается софинансирование государства, освобождение от налогообложения отчислений и страхование накоплений.

    Об этом сообщает "Ведомости" со ссылкой на «Известия».
    Ситуация с пенсионным ...