Размеры пособия по безработице на 2022 год в РФ

15:45, 22 Янв, 2022
Ирина Орлонская

Большинство россиян работают по найму. И, наверное, мало найдется людей, кто хотя бы раз не терял работу. Это само по себе серьезное стрессовое испытание. Но государство не оставляет таких людей наедине с проблемой, оказывая содействие в поиске новой работы, а также выплачивает на период поиска пособие по безработице.

Сколько платят на бирже безработным россиянам в 2022 году, последние новости на сегодня

Минимальная величина пособия не изменится и составит 1,5 тыс. руб., а максимальная будет увеличена до 12 792 руб. Эти размеры предусмотрены для всех россиян, признанных в установленном порядке безработными, в том числе для безработных граждан предпенсионного возраста. Соответствующее постановление от 15 ноября 2021 г. № 1940, вступающее в силу 1 января 2022 года, подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Москва

В Москве пособие по безработице рассчитывается с учетом регионального коэффициента 1,0 и надбавок из местного бюджета. К сумме пособия будут добавлены 850 рублей (региональный коэффициент) и 1 190 рублей (компенсация транспортных расходов). Таким образом, в столице размер пособия составляет от 3 540 до 14 170 рублей, в том числе и для предпенсионеров.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге таких доплат, как в Москве, не установлено, поэтому пособие по безработице такое же, как и в большинстве регионов России, то есть от 1 500 до 12 130 рублей.

Другие регионы

В каждом регионе действует свой коэффициент, на который умножаются базовые минимальный и максимальный размер пособия. Однако в некоторых регионах таких коэффициентов несколько: особенно это характерно для северных субъектов и Дальнего Востока. Разберем на примере Хабаровского края. В Хабаровске максимальное пособие 14 556 рублей (12 130 x коэффициент 1,2). В Ванинском районе края максимальная – 16 982 рублей (коэффициент 1,4). В Охотском районе максимальная выплата – 19 408 рублей (коэффициент 1,4).

Новые правила расчета среднего заработка и выплаты пособия по безработице

Пособия по безработице впервые существенно выросли только в 2019 году – максимальная сумма выросла до 8 тысяч рублей (вместо 4 900), а минимальная – до 1 500 рублей (вместо 850). Однако серьезнее всего правила менялись в 2020-м – тогда новые безработные получали 12 130 рублей в месяц без дополнительных условий, причем выросла и минимальная сумма пособия (до 4 500 рублей). Практически все меры были временными, кроме одной – максимальное пособие повысили с 8 тысяч рублей до 12 130.

Правила выплаты пособия по безработице в 2022 году будут в целом такие:

  • в первые 3 месяца после постановки на учет безработный получает 75% от своего заработка (он рассчитывается за последние 3 месяца), но не более 12 792 рублей;
  • в следующие 3 месяца – 60% от заработка, но не более 5 000 рублей.

Отдельно прописан перечень тех, кто может претендовать только на минимальное пособие по безработице – это те, кто до обращения был ИП, не работал вообще, не работал больше года или проработал менее 26 недель за последний год. Также минимальное пособие получают те, кого уволили с работы за нарушения, или кто не может подтвердить факт трудоустройства и размер зарплаты.

Также есть свои правила выплаты пособия для лиц предпенсионного возраста. Это те, кто по состоянию на момент обращения за пособием мог бы выйти на пенсию, если бы с 2019 года в России не начали бы повышать пенсионный возраст.

Они получают пособие по таким правилам:

  • в первые 3 месяца – 75% от средней зарплаты, минимум 12 792 рубля в 2022 году;
  • следующие 3 месяца – 60% от средней зарплаты;
  • оставшийся срок – 45% от зарплаты.

Общий срок выплаты составит для предпенсионеров 12 месяцев в течение 18 месяцев, а если у человека стаж более 20/25 лет – то еще по 2 недели за каждый год стажа сверх этого, но не больше 24 месяцев в течение 3 лет. Однако если у предпенсионера не было 26 недель работы в течение последнего года, он все равно будет получать минимальные 1 500 рублей.

Любые пособия по безработице выплачиваются с учетом районного коэффициента (если он есть в районе проживания безработного).

Что еще изменится для безработных

До сих пор продолжает действовать временный режим работы центров занятости. Из-за пандемии их перевели на частично удаленную работу – режим продлен до конца года, но с учетом сложной эпидемиологической обстановки его могут продлить и дальше.

Кроме этого, за последнее время в процедуре назначения и выплаты пособий по безработице в России произошли другие важные изменения:

  • будет учтен период, в который безработный получает выплату (выходное пособие) при увольнении с работы по сокращению или ликвидации предприятия. Пособие в максимальном размере он сможет получать с 4-го по 6-й месяцы после сокращения, а потом еще 3 месяца получать 60% от заработка;
  • выплата пособия по безработице будет отложена, если его получает женщина, получающая также пособие по беременности и родам (ранее в этой ситуации пособие по безработице просто «сгорало»);
  • в период прохождения профессионального обучения по направлению Центр занятости больше не выплачивает стипендию безработному.

Но самые масштабные изменения связаны с порядком расчета среднего заработка для определения размера пособия. Так, если в последние 3 месяца человек получал мало или ему вообще не платили ничего, он сможет сдвинуть 3-месячный период для расчета заработка на три месяца назад (и еще дальше, если это будет нужно). Для тех, кто работал по ненормированному графику, в расчет пойдет среднедневной заработок. А также будут учтены некоторые ситуации, если человек в последний год не мог работать по объективной причине – если он находился на срочной службе в армии.

К тому же теперь безработные не должны предоставлять справку о зарплате с места работы – органы службы занятости должны это делать самостоятельно.

Поделитесь этой новостью