Разногласия между Россией и Китаем по цене на газ составляют $75 млрд

По словам заместителя руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, компромисс между «Газпромом» и СNPC по стоимости российского газа оценивается в 75 млрд долларов.

Предмет переговоров довольно весом. При поставке 38 млрд кубометров в год разногласия между сторонами составляют 1,5 млрд долларов в год, при 60 млрд кубометров в год — 2,5 млрд долларов. «Газпром» надеется заключить контракт о поставках в Китай 38 млрд кубометров газа в год в течении 30 лет.

Сегодня Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что стороны непрерывно ведут переговоры и ищут компромисс, контракт может быть заключен на взаимовыгодном условии. «Газпром» хотел утвердить базовую цену для Китая в размере 400 долларов за 1 тыс. кубометров. Тогда как китайская сторона рассчитывает на 350 – 360 долларов за 1 тыс. кубометров.

В апреле эксперт Евразийского центра Центра исследований развития Госсовета КНР Сунь Юнсян говорил, что стоимость российского газа для Китая составит не менее 400 долларов за 1 тыс. кубометров. Тогда Сунь Юнсян также отметил, что цена за газ, которая будет зафиксирована в контракте — это чисто коммерческий вопрос, зависящий от того, как компании договорятся между собой. Эксперт отметил, что 380 долларов за 1 тыс. кубометров — это экспортная стоимость газа из России, за поставки в Китай и необходимую инфраструктуру придется платить не менее 400 долларов за 1 тыс. кубометров.

Заместителем директора Института энергетической стратегии Алексеем Белогорьевым было высказано предположение, что в договоре будет закреплена цена в 350 – 400 долларов за 1 тыс. кубометров. По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина цена составит около 380 долларов.

Алексей Гривач отметил, что сейчас импортируемый в Китай СПГ в среднем стоит 450 долларов, а по старым ценам — около 200 долларов, это означает, что последние соглашения были подписаны по очень высокой цене — 700 – 800 долларов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Китайская госкомпания купит доли в «ЯТЭК» и «Глобалтэк» у «А-Проперти»

    19.01.2022 / 11:40

    Китайская государственная компания Zhejiang Energy Group планирует участвовать в реализации Якутского газового проекта «А-Проперти». Предприятие Альберта Авдоляна, владельца Yota, продаст дочерней структуре китайской компании по 10% акций «Глобалтэка» и «ЯТЭК».

    Об этом сообщает Interfax
    ...

  • Bank of America в 2022 году ожидает повышения средней цены экспорта «Газпрома»

    18.01.2022 / 19:43

    Аналитики Bank of America прогнозируют, что стоимость одной тысячи кубометров газа может увеличиться на 70 долларов. Средней цене в 400 долларов за тысячу м. куб. голубого топлива будет способствовать энергетический кризис. 

    Авторы прогноза BofA отметили, что самый заметный рост средней цены ...