6:00 / 14.05.2021 / Алексей Априамов Наука и техника WhatsApp

Разработчики WhatsApp ограничат переписку из-за новой политики конфиденциальности в 2021 году

Москва, 22.06.2021, 17:31:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Алексей Априамов.

Разработчики WhatsApp заявили, что закроют возможность вести переписку, если пользователь не примет новую политику конфиденциальности. Как сообщает издание pronedra.ru, широкая общественность столкнулась с этим 12 мая 2021 года. Известно, что разработчики мессенджера намеревались принять новую политику в январе, однако из-за критики со стороны пользователей, начался отток аудитории, из-за чего мера была перенесена на середину мая. Тем временем, пресс-центр Роскомнадзора прокомментировал риски, связанные с мобильным приложением WhatsApp.

Что известно о закрытии возможности принимать и получать сообщения в WhatsApp



Разработчики мобильного приложения WhatsApp сообщили своим пользователям о закрытии возможности принимать и получать сообщения, если они не примут новую политику конфиденциальности. Ограничение функционала мессенджера предполагает, что пользователь не сможет ни получить, ни принять сообщение, лишь совершить голосовой вызов. При этом владельцы аккаунтов, которые станут неактивными в течение некоторого времени — будут подлежать полному удалению.

Таким образом, складывается ситуация, когда владельцы приложения WhatsApp из крупной социальной сети Facebook, пытаются протолкнуть свои интересы с помощью введения новой политики конфиденциальности. В большой степени данное обстоятельство вызвало критику среди предпринимателей, которые ведут деловую переписку и общение с клиентами при помощи мессенджера. Таким образом, для владельцев мессенджера становится доступным большое количество конфиденциальной информации.

Это могут быть номера телефонов, личные данные клиентов, ссылки на их страницы в социальных сетях. Новая политика конфиденциальности в основном затронула владельцев бизнес-аккаунты. Тем не менее, обычные пользователи также выражают недовольство тем фактом, что владельцы WhatsApp намерены воспользоваться возможность ограничения для того, чтобы принудить основную аудитории согласиться с нововведениями. По этой причине начался отток пользователей, которые рассмотрели в качестве альтернативы Telegram и Signal.

Читайте также: Каковы правовые основы использования электронной подписи

Роскомнадзор назвал риски, связанные с новой политикой конфиденциальности WhatsApp

Пресс-центр Роскомнадзора 12 мая 2021 года сообщил, каким рискам могут подвергнуть себя пользователи WhatsApp, что примут новую политику конфиденциальности. Представительство службы выражает уверенность, что данная мера необходима для передачи имеющихся пользовательских данных в Facebook. Среди них находится информация в виде номера телефона, записной книжки, переписки, геоданных о месте нахождения мобильного устройства, а также информации, касающейся даты прочтения и отправки сообщений.

Известно, что WhatsApp по состоянию на 2021 год является дочерним проектом владельцев социальной сети Facebook. Пользователи, которые начали несколько лет назад пользоваться мессенджером, знали, что вносимая информация будет сохраняться только в WhatsApp. Таким образом, она не должна была быть использована разработчиками для её перепродажи в другие компании и социальные сети, что при старой политике конфиденциальности является нарушением соглашения.

Роскомнадзор также отметил, что европейские и российские стандарты по защите пользовательской информации значительно строже в вопросах безопасности, нежели в Соединённых Штатах Америки. Так как Facebook является американской социальной сетью — это значит, что она работает по менее совершенным стандартам. Роскомнадзор сообщил, что ожидает от WhatsApp подтверждения локализации персональных данных пользователей из РФ. В другом случае служба предусматривает штраф для компании Facebook из-за несоблюдения законодательства.

Читайте также: Развитие акустических систем в мире и в СССР

Российский эксперт подтвердил намерение WhatsApp перенести контакты и переписки в Facebook

Эксперт из аналитического агентства SafeNet Игорь Бедеров сообщил широкой общественности, что мессенджер WhatsApp несколько лет принадлежит Facebook. По его мнению, это означает, что все данные пользователей мобильного приложения давно передаются в американскую социальную сеть. Это позволило ей улучшить качество анализа пользователей. В свою очередь это является необходимым для того, что рекламировать в социальной сети подходящие для владельцев страниц и профилей товары.

Чем больше сервисов поглощает Facebook, тем более совершенными инструментами таргетинга он обзаводится. В свою очередь услуга рекламы в социальной сети будет дорожать, так как она позволит добиваться значительных результатов. В итоге владельцы Facebook продолжат богатеть и поглощать остальные приложения, связанные с социальной жизнью. При этом стоит отметить, что не существует никакой гарантии, что американские спецслужбы не пользуются данными, которые любезно может им представить компания под предлогом борьбы с терроризмом.

По мнению Игоря Бедерова, люди будут противостоять подобному положению вещей, что приведёт к оттоку пользователей. Аналогичная ситуация наблюдается и в российских социальных сетях. Некоторые владельцы аккаунтов выражают обеспокоенность тем, что спецслужбы могут использовать размещенную информацию против них. По этой причине они перестают вести страницы и находят альтернативные решения.

Читайте также: Компания Apple представила общественности свои новинки на апрельской презентации 2021 года

Комментарии

Ваше мнение

  • Новые правила пользования WhatsApp вступят в силу с 15 мая 2021 года

    13.03.2021 / 8:30

    Представители мессенджера WhatsApp просят пользователей принять новые правила пользования в 2021 году. Приближается дата, к которой обязательно нужно дать свой ответ на новые соглашения.
    Что известно о новых правилах пользования WhatsApp в 2021 году

    Еще в конце 2020 года представители ...

  • Илон Маск заставил людей переходить на приватный мессенджер Signal

    15.01.2021 / 13:20

    Мессенджер Signal, который прибегает к собственному алгоритму сквозного шифрования, стремительно набирает сейчас обороты – новых пользователей становится все больше с каждым днем.

    С призывом о массовом переходе на Signal выступил не так давно Илон Маск. Кроме того, имела место информация об ...

  • Эксперты оценили вероятность удаления Telegram из магазинов Apple и Google

    / 10:24

    Корпорации Google и Apple скорее примут решение о блокировании Telegram, а не об удалении приложения из магазина. Таково мнение генерального директора «Цифровых платформ» Арсения Щельцина.

    В Интернете ранее появилась информация о том, что уже в обозримой перспективе Apple удалит из магазина ...