Разрешит ли «Почта России» открывать посылки до оплаты

19:00, 03 Июл, 2022
Владислав Висл

В Сети все чаще появляются слухи о том, что на территории Российской Федерации почта разрешит открывать посылки еще до того, как была произведена оплата. О том, соответствуют ли эти слухи действительности, сообщает портал «Оборот».

Разрешат ли открывать посылки до оплаты

Сообщается, что слухи о том, что в РФ разрешат открывать посылки из интернет-магазинов до оплаты товаров, соответствуют действительности. «Почта России» подготовила изменения в правила оказания услуг. Сейчас в большинстве случаев покупатели такой возможности не имеют, этим иногда пользуются мошенники.

В начале июня 2022 года в письме на имя руководителя Минцифры Максута Шадавева, эксперты проекты ОНФ «За права заемщиков» сообщили о большом количестве жалоб на действия мошеннических интернет-магазинов, которые пользуются почтовой доставкой с наложенным платежом.

Схема мошенников проста: покупатель заказывает товар, но присылают ему мусор или предметы худшего качества, при этом гражданин не может отказаться от оплаты посылки. Конечно, покупатель может пожаловаться, отослать посылку обратно, но средства ему уже никто не вернет. При этом покупатели гораздо больше доверяют магазину, который посылает товары наложенным платежом, чем работающим исключительно по предоплате.

В «Почте России» и Минцифре сообщили, что необходимые поправки в правила оказания услуг почтовой связи, направленные на борьбу с мошенничеством, уже были разработаны. Право вскрыть посылку до оплаты будет распространяться не только на самого адресата, но и на его уполномоченного представителя. В «Почте России» сообщили, что если в посылке обнаружится мусор, ветошь, незаказанный товар или товар явно плохого качества, оплата требоваться не будет, а сама посылка отправится обратно.

В каких случаях можно открыть посылку до оплаты

На данный момент, согласно действующим правилам «Почты России», вскрыть и проверить содержимое посылки можно в трех случаях: регистрируемое почтовое отправление имеет опись вложения, РПО дефектное, РПО с дополнительной услугой «Проверка комплектности». В остальных случаях открывать посылку и проверять ее до оплаты нельзя.

Пресс-служба «Почты» отметила, что новая версия правил сейчас проходит регистрацию в Минюсте Российской Федерации. Скорее всего, правила вступят в силу в ближайшее время.

Многие клиенты «Почты России», которым и без того нравится этот сервис, обрадовались новостям о введении новых правил.

Поделитесь этой новостью