Развитие горнолыжного курорта «Шерегеш» в Кузбассе не пострадает из-за санкций

13:05, 03 Июл, 2022
Наталья Маркова

Строительство новых гостиниц, жилья и другой туристической инфраструктуры на горнолыжном курорте «Шерегеш» в Кузбассе продолжится с использованием материалов российского производства, и санкции не повлияют на запланированные процессы. Об этом заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Все стройки будут обеспечены, независимо от санкций

Как следует из его слов, введенные странами Запада и Европы санкционные ограничения против поставки в Россию ряда строительных материалов не смогут остановить возведение инвестиционных объектов.

Страна вполне в состоянии самостоятельно обеспечить себя всем необходимым, в том числе для того, чтобы реализовать объекты туристической инфраструктуры на внутреннем рынке.

«Металла у нас много, мы одни из лидеров-производителей в стране. Цемента у нас много, у нас есть Топкинский цементный завод», – сказал Сергей Цивилев на встрече с журналистами, организованной в рамках летнего туристического фестиваля «Прогеш».

Видимо, глава Кемеровской области все же испытывал некоторое беспокойство по поводу наличия стройматериалов в его регионе и потому постарался заранее прояснить насущный вопрос.

«Я задал вопрос сейчас строителям, нужно ли нам построить дополнительно большой бетонный завод. Сказали, что не нужно, что малый и средний бизнес отработал, есть небольшие бетонные заводы, и они полностью обеспечивают бетоном все местные стройки», – цитирует информационное агентство ТАСС слова губернатора.

Бизнес и инвестиции должны заранее подстелить соломку

Несмотря на текущую экономико-политическую ситуацию в стране и за рубежом, реализация запланированных строительных инвестиционных проектов на территории России должна идти своим чередом. Очень внимательно к текущим и будущим процессам должны отнестись, в первую очередь, представители бизнеса и смежной с ним инвестиционной сферы. По словам Цивилева, им необходимо рассмотреть проблему импортозамещения и решить ее в ближайшее время – например, в части поставки лифтов для возведения гостиниц. Видимо, глава Кемеровской области потенциально адресует свое сообщение всем представителям строительного сектора страны.

«Наш бизнес уже перестроился, нашел других производителей и успешно эту проблему решил. Так что это не будет сдерживающим фактором для развития курорта», – добавил губернатор, имея в виду знаменитый «Шерегеш», который является одним из самых востребованных туристических курортов в Сибири.

«Шерегеш» привлекает туристов своими уникальными особенностями 

«Шерегеш» на протяжении всей истории своего существования пребывает в постоянном развитии: здесь строятся новые трассы, подъемники, гостиницы, открываются рестораны, появляются другие развлечения для вечернего времяпрепровождения. Известно, что сейчас там реализуются инвестиционные проекты на общую сумму около 160 млрд рублей. Они предполагают строительство новых отелей, апартаментов, жилых домов и даже аэропорта. Кроме того, улучшатся логистика, транспортная доступность, инженерная инфраструктура: за счет бюджетного финансирования будут построены коммунальные сети, дороги, пожарное депо и другие объекты.

Горнолыжный курорт «Шерегеш» (или, как его называют знатоки и любители, просто «Геш») находится в пяти километрах от одноименного поселка, расположенного на юге Кемеровской области – Кузбасса в Таштагольском районе, на склонах горы Зеленая.

Благодаря уникальному месторасположению на стыке Алтая и Саян, здесь складываются очень благоприятные условия для развития горнолыжного туризма. Здесь выпадает уникальный, очень пушистый снег – мягкий и сухой, имеющий особую структуру, которая позволяет безопасно кататься на лыжах и других спортивных снарядах для зимнего отдыха. Такой снег на сленге любителей зимних видов спорта еще называют «пухляком». Кроме того, этот снег не формируется в лавины и не сходит с гор, что нередко случается в горах; туристы очень ценят «Шерегеш» еще и за эту безопасность. Курорт обеспечивает своим посетителям долгий и комфортный горнолыжный сезон, который стартует в ноябре и завершается в мае, то есть длится, по сути, семь месяцев в году.

Логистика и инфраструктура курорта продолжают развиваться

Курорт был открыт еще в 1981 году, изначально его решили организовать в этой местности для проведения в Кемеровской области Спартакиады народов РСФСР. Теперь «Шерегеш» предлагает 16 трасс общей протяженностью 35 км, это один из самых популярных и любимых российскими туристами горнолыжных курортов. Он стал первым местом в стране, где был продан миллионный билет на пассажирский подъемник – ски-пасс. Это произошло в зимнем сезоне 2013-2014 годов, буквально за месяц до открытия Олимпиады в Сочи.

«Шерегеш» привлекает гостей еще и относительной транспортной доступностью и неплохой инфраструктурой. Ближайший к курорту аэропорт – Спиченково в Новокузнецке, перелеты осуществляются из Москвы, Красноярска и Хабаровска. На месте уже можно воспользоваться автобусом или личным автотранспортом. От Спиченкова до «Шерегеша» – 170 км, путь на машине занимает порядка 2,5-3 часов. Также сюда летят через Кемерово – от него до горнолыжного курорта 372 км и через Новосибирск, проехать придется 526 км.

Появление нового аэропорта увеличит приток туристов в «Шерегеш». По статистике, зимой 2021-2022 года горнолыжный курорт посетили порядка 2 миллионов человек. К 2030 году, в случае, если инвестиционные проекты будут успешно реализованы, емкость курорта может повыситься до 3,5 миллионов человек, такую оценочную статистику приводят аналитики портала «Туризм.РФ».

Поделитесь этой новостью