Разыскиваемую по делу «Евростандарта» Гнездич Дарью Владимировну нашли в Сербии

Москва, 01.03.2021, 19:17:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

Согласно требованиям прокуратуры Российской Федерации, россиянка Дарья Владимировна Гнездич была экстрадирована правительством Сербии в Москву. Бывшего заместителя управления «Евростандартом» обвиняют в мошенничестве по статье 159 Уголовного кодекса РФ.

Почему власти Сербии решили согласиться экстрадировать россиянку Гнездич



В 2017 году Дарья Владимировна Гнездич, воспользовавшись своим служебным положением, заключила банкнотную сделку между «Евростандартом» и «Глобэксабанком»на сумму 5 000 000 долларов.

Согласно версии следствия, Гнездич предварительно договорилась с компетентными лицами банков по этому делу. Из банка «Евростандарт» были переведено 292 000 000 рублей на счета АО «Глобэксабанка». Однако, иностранная валюта в размере 5 000 000 долларов была похищена соучастниками Дарьи Владимировны.

Совершив преступную сделку, Гнездич решила скрыться от следствия и поэтому органы прокуратуры объявили ее в международный розыск.

Осенью 2020 года разыскиваемую Гнедич обнаружили на территории Сербской республики. Российские следователи генеральной прокуратуры направили в Сербию запрос-заявление о выдаче Дарьи Гнездич.

Известно, что Дарья Владимировна будет доставлена в Россию сотрудниками ФСИН Российской Федерации.

Как продвигалось следствие по делу «Евростандарта»

Почти два года у следователей Генеральной прокуратуры были только свидетели по этому уголовному делу. К числу свидетелей была причислена Наталья Важнаткина, одна из руководителей «Европейского стандарта». Важнаткина была задержана летом 2019 года. По решению суда женщина оставили по домашнем арестом. Адвокаты Важнаткиной настаивали на невиновности своей подзащитной.

По словам Важнаткиной, она ничего не знала о преступлении третьих лиц и совсем не имела даже в мыслях злого умысла похитить деньги.

Позже у следствия появились прямые доказательства о причастности Дарьи Гнездич, а также Олега Олдмана к этому преступлению.

На то время эти люди скрылись. Поэтому их объявили в международный розыск.

По версии следствия, к делу хищения валюты из банка «Евростандарт» мог иметь отношение экс-заместитель председателя правления в «Международном банке развития». Накануне этого преступления, Эльдара Клебеева уже арестовали по другому делу.

На территории Сербской республики разыскали Дарью Гнездич осенью 2020 года и 6 февраля власти Сербии приняли решение ее экстрадировать в Москву. Где сейчас находится ее бывший советник Олег Олдман пока не известно.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как будут работать банки и почта в новогодние праздники 2021 в Москве

    04.01.2021 / 23:30

    Что делать, если в праздники все закрыто, а срочно нужно получить банковские или почтовые услуги? Не отчаиваться, а искать дежурное отделение! Рассказываем, график работы почты и банков в новогодние праздники 2021, чтобы вы могли спланировать получение нужных услуг.

    Несмотря на то, что в стране ...

  • Цифровой рубль простыми словами: что это такое

    03.01.2021 / 13:58

    В октябре минувшего года произошло нашумевшее событие: российский Центробанк анонсировал введение принципиально нового вида национальной валюты — цифрового рубля. Финансовый регулятор уточнил, что этой форме расчетов предстоит стать третьей после наличных и безналичных.

    Электронный рубль призван ...

  • Когда и как работают банки в России в январе 2021 года

    02.01.2021 / 14:44

    В период с 1-го по 8-е января 2021 года в России официальные выходные в связи с новогодними каникулами. Это касается и банков – большинство из них не работают, а для срочных операций традиционно предусмотрели отдельные графики.

    Работу кредитно-финансовых учреждений на новогодние каникулы строят ...