Реакция Кремля на арест 33 россиян в Белоруссии: список задержанных

22:26, 31 Июл, 2020
Юлия Соколова

Под Минском в Белоруссии задержали 33 российских граждан, членов военной частной компании «ЧВК Вагнер». Лукашенко дал указ провести разбирательство этого чрезвычайного происшествия, в СМИ данную ситуацию связали с предстоящими выборами.

В агентстве «БЕЛТА» сообщили о задержании 33-х россиян в одном из санаториев Минского района. Позже выяснилось, что они являются членами «ЧВК Вагнер». Миссией задержанных была дестабилизация ситуации во время проведения выборов.

Лукашенко назвал событие «Чрезвычайным происшествием», и дал указ разобраться в сложившейся ситуации. Следственный комитет проводит проверку задержанных личностей.

В Белоруссии арестовали 33 россиян: список задержанных личностей

В Агентстве «Белта» опубликовали список задержанных россиян:

При себе задержанные имели три тяжелых, больших чемодана, у каждого из них был небольшой ручной багаж. После прибытия в Минск ночью, с 24 на 25 июля, россияне поселились в одной из столичных гостиниц, выехать они должны были 25.07, но покинули отель только 27.07, переселившись в санаторий, расположенный недалеко от Минска.

Приезжие сразу же привлекли внимание администрации и персонала санатория. Россияне запомнились нехарактерным для туристов и отдыхающих поведением, а также однообразной одеждой. Они не пили спиртные напитки, держались в стороне, чтобы не привлекать к себе внимание, и не посещали никаких заведений. Они ходили группами и внимательно рассматривали территорию санатория. Задержка подозреваемых осуществлялась КГБ и ОМОН 29.07.2020 года. В отношении арестованных лиц проводится следствие.

Как отреагировал Кремль на арест россиян в Белоруссии

По словам Пескова, то, что частные организации из РФ хотят дестабилизировать ситуацию в преддверие проведения выборов – это инсинуация. Он подытожил, что Беларусь и РФ союзники, и о срыве выборов не может быть и речи.

По данным МИД, среди арестованных граждан есть украинцы, поэтому в СБУ заявили, что для арестованных будут требовать экстрадиции.

Лукашенко созвал экстренное совещание и поручил обратиться к России для разъяснения ситуации.

Утром 30.07.2020 года в Совбезе сообщили, что по отношению к арестованным гражданам заведено дело по подготовке к теракту, так как многие из задержанных россиян начали говорить и выкладывать подробности запланированной операции. Согласно последним данным, в Беларусь приехало примерно 200 боевиков. Сейчас ведется активный поиск потенциально опасных террористов.

Поделитесь этой новостью