Реально ли избежать рецидивов, или победить герпес навсегда

06:44, 06 Дек, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Согласно статистике ВОЗ, в организме примерно 3.7 млрд людей по всему миру есть вирус простого герпеса I типа. Примерно 500 млн людей инфицированы генитальным герпесом II типа. Реально ли его вылечить навсегда, сообщает aif.ru.

В группу риска попадают люди 20-29 и 35-40 лет. Врач-инфекционист, исполнительный директор Национального научного общества инфекционистов, доктор медицинских наук Денис Усенко рассказал об инфекции.

Сколько людей в мире являются носителями герпеса

Герпес является группой заболеваний, потому как имеет около 90 возбудителей инфекции. Наиболее часто мы сталкиваемся с тремя из них.

Согласно данным ВОЗ, по всему миру носителями являются:

67% населения – герпесвируса I типа;

13% населения – герпесвируса II типа.

Вирусами простого герпеса (ВПГ) поражаются слизистая полость рта, красная кайма губ, слизистая половых органов. Генитальный герпес проявляется мучительно, и его последствия опасны.

Герпес проявляется болезненными пузырьками или язвами на слизистой органов. При герпесе II типа появляются один и более пузырьков в области гениталий. При этом могут увеличиться лимфатические узлы, появиться лихорадка и ломота в теле. Нередко герпес любого типа протекает без симптомов.

Герпес III типа очень редкостный. Его возбудители – ветряная оспа и опоясывающий лишай. Ветрянкой могут болеть не только дети, но и взрослые. При этому у взрослых она протекает тяжело, чревата осложнениями. В медицинской практике были случаи, когда она вызывала менингит. От опоясывающего лишая страдают в основном дети.

Можно ли вылечить герпес навсегда

К сожалению, навсегда вылечить герпес невозможно. Вирус может погибнуть вне тела человека. Но если он уже проник в организм, то останется в нем навсегда. Вирус встраивается в клетки ДНК. Некоторое время иммунная система контролирует его активность. Он «спит» до того момента, пока иммунитет не ослабнет. Как только это произойдет, вирус себя проявит, станет опасным для окружающих.

Когда проявляются симптомы герпеса, возрастают шансы передать его окружающим. Подхватить вирус можно:

  1. контактно-бытовым путем при прямом контакте биологической жидкости с поврежденной кожей;
  2. воздушно-капельным путем через кашель, чихание. Здоровый человек вдыхает мокроты, и вирус проникает в его организм.

Чтобы не заразиться герпесом, нельзя близко контактировать с человеком, у которого проявились признаки заболевания. Гигиенические принадлежности должны быть у каждого свои (помады, бритвенные станки и прочее).

Как не допустить рецидивов герпеса

Тяжело переносить герпес первый раз. При последующих рецидивах заболевание протекает легче. Как уже было сказано, вылечить его навсегда невозможно, но рецидивов можно избежать. Достаточно сохранять крепкой иммунную систему. Необходимо:

  • прививать себе полезные привычки;
  • не пренебрегать здоровым образом жизни;
  • больше времени уделять отдыху;
  • улучшить питание;
  • оставаться физически активными;
  • наладить режим сна;
  • не допускать переохлаждения;
  • бороться с плохими привычками;
  • избегать психологических стрессов;
  • использовать солнцезащитные средства летом;
  • пользоваться антибактериальными кремами.

При проявлении герпеса нужно принимать противовирусные препараты на основе ацикловира.

 

 

Поделитесь этой новостью