Рецепт блинов бездрожжевых на молоке и кефире порадует любителей этого лакомства

09:06, 27 Фев, 2020
Анна Федорова

Бездрожжевые блины — самые простые и быстрые. На чем только их не делают! Блины на молоке и блины на воде приходят на ум первыми. За ними следуют блины на кефире, простокваше, йогурте, ряженке.

Дальше – более экстремальные варианты: слабый алкоголь — медовуха, например. Отличные блины получаются на пиве, особенно темном, крепком и сладковатом. Дрожжи уже не требуются, сода – тоже, для пышности достаточно взбить белки.

Рецепт блинов бездрожжевых на молоке и кефире

Блины без дрожжей — классические

Предлагаются: на завтрак, на обед, на полдник, на ужин Выход продукта: 20-25 блинов На 100г: 190-220 ккал без масла, варенья

  • молоко — 1 литр;
  • яйца куриные — 3-4 штуки;
  • мука пшеничная — 450-500 г;
  • масло растительное — 3-4 столов. ложки;
  • сахар — 1,5 столов. ложки;
  • разрыхлитель — 1 столов. ложка;
  • соль — ½ чайн. ложки
  • сода — ½ чайн. ложки

Как приготовить блины на молоке без дрожжей

  • Смешиваем в большой посудине миксером (венчиком) яйца, сахар и соль.
  • Берется 2/3 объема молока (молоко обязательно теплое), все хорошо смешиваем.
  • Небольшими порциями добавляем муку, одновременно просеивая (очень важно — мука насыщается кислородом). Смесь на молоке тщательно вымешиваем, не даем образовываться комочкам.
  • Последнее, что в тесто добавляют — масло и разрыхлитель.
  • Тесто размешивают до полной однородности.
  • Половником наливается тесто на хорошо нагретую сковороду и наклонными движениями распределяем по всей поверхности сковороды.
  • Жарим на среднем огне по 1 минуте с двух сторон.
  • Кушать в горячем виде. Обычно подают к блинам: мед, сметану, варенье, сгущенку, маслом сливочное.

Блины на кефире

Бывает, что блины на молоке не получаются. Попробуйте данный рецепт, он может стать в вашей семье любимым. Блинчики на холодном кефире получаются с мелкими ажурными дырочками, а на горячем кефире дырочки покрупнее.

Кухня: многонациональная

Время приготовления: 25-30 минут

Предлагаются: на завтрак, на обед, на полдник, на ужин

Выход продукта: 20-25 блинов

Без масла и варенья: 180-200 ккал на 100г

Составляющие для теста:

  1. 400г — кефир (любой жирности) комнатной температуры;
  2. 100-150г — мука пшеничная;
  3. 2 штуки — куриные яйца;
  4. 3-4столов. ложки — растительное масло;
  5. ½ чайн. ложки — соль;
  6. 1 столов. ложка — сахар;
  7. 1 столов. ложка — разрыхлитель.

Приготовление 

  • Половину объема кефира смешиваем с яйцами венчиком или миксером до однородности.
  • Добавляем соль, сахар, остальной кефир и затем муку небольшими порциями, мука обязательно просеянная.
  • Разрыхлитель растворяем в воде — высыпаем в ½ стакана кипятка (100 мл воды), дождавшись окончания шипения, смесь вливают в готовящееся тесто.
  • После размешивания влить масло и довести до одной консистенции. Даем постоять примерно 10 минут.
  • Выпекаем блины на разогретой предварительно сковороде, на среднем нагреве. Жарить по 1-2 минуты с двух сторон блина.
  • Кушать лучше горячими — с медом, сметаной, вареньем, сгущенным молоком, смазывать сливочным маслом.

Как есть блины без вреда для здоровья

Во время приготовления угощений, многие привыкли есть блины, не отходя от плиты.

Однако врачи говорят о том, что горячие лепёшки есть нельзя. Идеальный вариант – приготовить их с вечера, а утром немного подогреть.

«Если есть блины с пылу, с жару, то так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в тёплом или даже холодном виде. Кроме того, хоть тесто на блины и мягкое, но оно считается тяжёлой пищей, поэтому людям с желчно-каменной болезнью и обострением панкреатита не стоит их кушать», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова.

Не больше трёх

Масленица длится семь дней, если лакомиться блинами ежедневно, то надо подумать об их количестве. Общая рекомендация – не доводить до появления тяжести в желудке.

«В масленичную неделю следует воздержаться от переедания блинов и не участвовать в конкурсах «Кто больше съест». В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий. Соответственно, за один присест рекомендуется съедать не больше трёх блинов», — рассказывает диетолог Ирина Хромова.

С чаем — без кофе

Как ни странно, но существуют даже рекомендации, чем лучше всего запивать блины.

«Горячий чай или другие напитки в тёплом виде облегчают процесс переваривания. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно. В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь. Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком, — продолжает рассказывать гастроэнтеролог.

С капустой и творогом

Огромный плюс блинов в том, что их можно есть практически с чем угодно – со сладким, солёным, острым. Начинка может быть любой.

«Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче — с не жирной сметаной и маслом», — предупреждает врач.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *