Рецепт блинов бездрожжевых на молоке и кефире порадует любителей этого лакомства
Бездрожжевые блины — самые простые и быстрые. На чем только их не делают! Блины на молоке и блины на воде приходят на ум первыми. За ними следуют блины на кефире, простокваше, йогурте, ряженке.
Дальше – более экстремальные варианты: слабый алкоголь — медовуха, например. Отличные блины получаются на пиве, особенно темном, крепком и сладковатом. Дрожжи уже не требуются, сода – тоже, для пышности достаточно взбить белки.
Рецепт блинов бездрожжевых на молоке и кефире
Блины без дрожжей — классические
Предлагаются: на завтрак, на обед, на полдник, на ужин Выход продукта: 20-25 блинов На 100г: 190-220 ккал без масла, варенья
- молоко — 1 литр;
- яйца куриные — 3-4 штуки;
- мука пшеничная — 450-500 г;
- масло растительное — 3-4 столов. ложки;
- сахар — 1,5 столов. ложки;
- разрыхлитель — 1 столов. ложка;
- соль — ½ чайн. ложки
- сода — ½ чайн. ложки
Как приготовить блины на молоке без дрожжей
- Смешиваем в большой посудине миксером (венчиком) яйца, сахар и соль.
- Берется 2/3 объема молока (молоко обязательно теплое), все хорошо смешиваем.
- Небольшими порциями добавляем муку, одновременно просеивая (очень важно — мука насыщается кислородом). Смесь на молоке тщательно вымешиваем, не даем образовываться комочкам.
- Последнее, что в тесто добавляют — масло и разрыхлитель.
- Тесто размешивают до полной однородности.
- Половником наливается тесто на хорошо нагретую сковороду и наклонными движениями распределяем по всей поверхности сковороды.
- Жарим на среднем огне по 1 минуте с двух сторон.
- Кушать в горячем виде. Обычно подают к блинам: мед, сметану, варенье, сгущенку, маслом сливочное.
Блины на кефире
Бывает, что блины на молоке не получаются. Попробуйте данный рецепт, он может стать в вашей семье любимым. Блинчики на холодном кефире получаются с мелкими ажурными дырочками, а на горячем кефире дырочки покрупнее.
Кухня: многонациональная
Время приготовления: 25-30 минут
Предлагаются: на завтрак, на обед, на полдник, на ужин
Выход продукта: 20-25 блинов
Без масла и варенья: 180-200 ккал на 100г
Составляющие для теста:
- 400г — кефир (любой жирности) комнатной температуры;
- 100-150г — мука пшеничная;
- 2 штуки — куриные яйца;
- 3-4столов. ложки — растительное масло;
- ½ чайн. ложки — соль;
- 1 столов. ложка — сахар;
- 1 столов. ложка — разрыхлитель.
Приготовление
- Половину объема кефира смешиваем с яйцами венчиком или миксером до однородности.
- Добавляем соль, сахар, остальной кефир и затем муку небольшими порциями, мука обязательно просеянная.
- Разрыхлитель растворяем в воде — высыпаем в ½ стакана кипятка (100 мл воды), дождавшись окончания шипения, смесь вливают в готовящееся тесто.
- После размешивания влить масло и довести до одной консистенции. Даем постоять примерно 10 минут.
- Выпекаем блины на разогретой предварительно сковороде, на среднем нагреве. Жарить по 1-2 минуты с двух сторон блина.
- Кушать лучше горячими — с медом, сметаной, вареньем, сгущенным молоком, смазывать сливочным маслом.
Как есть блины без вреда для здоровья
Во время приготовления угощений, многие привыкли есть блины, не отходя от плиты.
Однако врачи говорят о том, что горячие лепёшки есть нельзя. Идеальный вариант – приготовить их с вечера, а утром немного подогреть.
«Если есть блины с пылу, с жару, то так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в тёплом или даже холодном виде. Кроме того, хоть тесто на блины и мягкое, но оно считается тяжёлой пищей, поэтому людям с желчно-каменной болезнью и обострением панкреатита не стоит их кушать», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова.
Не больше трёх
Масленица длится семь дней, если лакомиться блинами ежедневно, то надо подумать об их количестве. Общая рекомендация – не доводить до появления тяжести в желудке.
«В масленичную неделю следует воздержаться от переедания блинов и не участвовать в конкурсах «Кто больше съест». В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий. Соответственно, за один присест рекомендуется съедать не больше трёх блинов», — рассказывает диетолог Ирина Хромова.
С чаем — без кофе
Как ни странно, но существуют даже рекомендации, чем лучше всего запивать блины.
«Горячий чай или другие напитки в тёплом виде облегчают процесс переваривания. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно. В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь. Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком, — продолжает рассказывать гастроэнтеролог.
С капустой и творогом
Огромный плюс блинов в том, что их можно есть практически с чем угодно – со сладким, солёным, острым. Начинка может быть любой.
«Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче — с не жирной сметаной и маслом», — предупреждает врач.