Рецепт здоровья: зачем жевать сушеную гвоздику

04:10, 30 Сен, 2020
Анна Федорова

У каждого из нас дома стоит на кухне баночка с гвоздикой. Она довольно жгучая на вкус, но с пряным ароматом. Более того, гвоздика обладает определенными лечебными свойствами.  Мало кто знает, что ее включили в травяную фармакопею в Великобритании. Также именно она является одной из составляющих известных антипаразитарных БАДов.  Поэтому необходимо каждому задуматься о том, чтобы в доме всегда была баночка с такой специей. В нашем сегодняшнем материале мы подробнее расскажем о пользе гвоздики.

Польза сушеной гвоздики

В ее составе есть много полезнейших веществ. Для того, чтобы правильно понять ее свойства, необходимо проанализировать ее компоненты. В итоге она состоит из:

В гвоздике содержится огромное количество полезных веществ, давайте посмотрим на ее составляющие:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6 и В9), витамин С, витамин Е, витамин К;
  • минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла, которые содержат эвгенол, кариофиллен и иланген.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. При повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику довольно часто используют в случаях воспаления в районе толстого кишечника. Также она поможет при обнаружении кишечных колик, метеоризма, заболеваний прямой кишки или печени.

Кроме этого, она может облегчить зубную боль и положительно влиять на ваши десны. Более того, ее применяют во время гингивита и пародонтита. Также бутоны гвоздики могут нейтрализовать вредные бактерии, устраняя неприятный запах изо рта. По сути, ее можно использовать в качестве жвачки. Помимо этого, гвоздика прекрасно помогает в случае воспаления горла. Если ее пожевать, то горло перестает болеть. Данный способ помогает со стопроцентной эффективностью.

Также благодаря наличию эвгенола гвоздика является эффективным средством в борьбе с раковыми клетками. Это подтверждается результатами многих исследований ученых. Поэтому семьям, еде есть наследственность раковых заболеваний, использование гвоздики очень уместно. Данная специя может помочь улучшить состояние организма таких граждан, и даже предотвратить заболевание.

Кому противопоказано жевать гвоздику, и как ее правильно выбрать

Также гвоздика прекрасно улучшает пищеварение. Для этого за пятнадцать минут до приема пищи необходимо разжевать один или два бутона этой специи с одной чайной ложкой меда. При этом крайне важно помнить, что подобного рода процедуры не стоит проводить, если у вас язва желудка или повышенное кровяное давление. 

Также одним из полезных свойств гвоздики является ее воздействие на организм в качестве успокаивающего средства. Как мы уже указывали выше, в ней содержатся витамины группы В. Именно они необходимы для нормализации нервной системы.

Если бутон сухой, то в нем нет эфирных масел. Наличие этих масел в бутоне очень легко проверить. Для этого его бросают в воду. Если бутон плавает вертикально или опускается на дно стакана, то масла в нем еще содержатся. Если же он просто горизонтально лежит на поверхности, то эфирных масел в нем нет. Такие гвоздики считаются непригодными для использования.

Чудесный рецепт для здоровья сердца

Кроме этого, прекрасным средством для укрепления сердца считается глинтвейн, приготовленный с применением гвоздики. Его рецептов очень много, но зачастую при его приготовлении используют именно эту специю. Чаще всего глинтвейн варят, однако гвоздику правильнее настаивать на протяжении нескольких недель. Дело в том, что при термической обработке ее витамины и ароматные вещества разрушаются. Для приготовления такого глинтвейна нужно 0,5 л хорошего красного вина, в него добавить пять бутонов гвоздики и немного корицы. Далее бутылку плотно закрывают пробкой и настаивают в недоступном для света месте около трех недель. Принимать такой глинтвейн нужно по одной чайной ложке ежедневно от одного до трех раз за сутки.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *