Рецепт здоровья: зачем жевать сушеную гвоздику
У каждого из нас дома стоит на кухне баночка с гвоздикой. Она довольно жгучая на вкус, но с пряным ароматом. Более того, гвоздика обладает определенными лечебными свойствами. Мало кто знает, что ее включили в травяную фармакопею в Великобритании. Также именно она является одной из составляющих известных антипаразитарных БАДов. Поэтому необходимо каждому задуматься о том, чтобы в доме всегда была баночка с такой специей. В нашем сегодняшнем материале мы подробнее расскажем о пользе гвоздики.
Польза сушеной гвоздики
В ее составе есть много полезнейших веществ. Для того, чтобы правильно понять ее свойства, необходимо проанализировать ее компоненты. В итоге она состоит из:
В гвоздике содержится огромное количество полезных веществ, давайте посмотрим на ее составляющие:
- витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6 и В9), витамин С, витамин Е, витамин К;
- минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
- омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты;
- эфирные масла, которые содержат эвгенол, кариофиллен и иланген.
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. При повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику довольно часто используют в случаях воспаления в районе толстого кишечника. Также она поможет при обнаружении кишечных колик, метеоризма, заболеваний прямой кишки или печени.
Кроме этого, она может облегчить зубную боль и положительно влиять на ваши десны. Более того, ее применяют во время гингивита и пародонтита. Также бутоны гвоздики могут нейтрализовать вредные бактерии, устраняя неприятный запах изо рта. По сути, ее можно использовать в качестве жвачки. Помимо этого, гвоздика прекрасно помогает в случае воспаления горла. Если ее пожевать, то горло перестает болеть. Данный способ помогает со стопроцентной эффективностью.
Также благодаря наличию эвгенола гвоздика является эффективным средством в борьбе с раковыми клетками. Это подтверждается результатами многих исследований ученых. Поэтому семьям, еде есть наследственность раковых заболеваний, использование гвоздики очень уместно. Данная специя может помочь улучшить состояние организма таких граждан, и даже предотвратить заболевание.
Кому противопоказано жевать гвоздику, и как ее правильно выбрать
Также гвоздика прекрасно улучшает пищеварение. Для этого за пятнадцать минут до приема пищи необходимо разжевать один или два бутона этой специи с одной чайной ложкой меда. При этом крайне важно помнить, что подобного рода процедуры не стоит проводить, если у вас язва желудка или повышенное кровяное давление.
Также одним из полезных свойств гвоздики является ее воздействие на организм в качестве успокаивающего средства. Как мы уже указывали выше, в ней содержатся витамины группы В. Именно они необходимы для нормализации нервной системы.
Если бутон сухой, то в нем нет эфирных масел. Наличие этих масел в бутоне очень легко проверить. Для этого его бросают в воду. Если бутон плавает вертикально или опускается на дно стакана, то масла в нем еще содержатся. Если же он просто горизонтально лежит на поверхности, то эфирных масел в нем нет. Такие гвоздики считаются непригодными для использования.
Чудесный рецепт для здоровья сердца
Кроме этого, прекрасным средством для укрепления сердца считается глинтвейн, приготовленный с применением гвоздики. Его рецептов очень много, но зачастую при его приготовлении используют именно эту специю. Чаще всего глинтвейн варят, однако гвоздику правильнее настаивать на протяжении нескольких недель. Дело в том, что при термической обработке ее витамины и ароматные вещества разрушаются. Для приготовления такого глинтвейна нужно 0,5 л хорошего красного вина, в него добавить пять бутонов гвоздики и немного корицы. Далее бутылку плотно закрывают пробкой и настаивают в недоступном для света месте около трех недель. Принимать такой глинтвейн нужно по одной чайной ложке ежедневно от одного до трех раз за сутки.