Рецепт пасхального козунака с изюмом и орехами к праздничному столу

17:07, 06 Апр, 2021
Анна Федорова

Козунак — традиционная болгарская выпечка, которую обычно готовят к Пасхе. Это один из разновидностей куличей, только слоистый и с обязательным добавлением изюма и орехов. Также по желанию тесто козунака обогащают цукатами. Готовится выпечка в виде рулета или плетения.

Ингредиенты для приготовления козунака

Козунак — вид пасхального кулича, который готовится в два этапа. Помимо теста еще нужно подобрать начинку. Обычно — это изюм, орехи или цукаты. Зачастую в козунак кладут миндаль, но его можно заменить и на другие виды орехов. Неплохо в выпечке смотрится кешью и фундук.

Тесто:

  • 600 г пшеничной муки высшего сорта;
  • стакан молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • два куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла и столько же растительного;
  • соль.

Начинка:

  • 100 г миндаля (можно заменить на кешью, фундук или грецкий орех);
  • 100 г светлого изюма;
  • 50 г цукатов по желанию;
  • ванильный сахар
  • одно куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахара.

Козунак также сверху можно покрыть глазурью или посыпать коричневым сахаром.

Этапы приготовления козунака

Как и традиционные куличи козунак требует умения работать с тестом. Также необходимо запастись временем и терпением, поскольку готовится он в несколько этапов.

Сначала нужно взяться за приготовление опары. В теплом молоке развести дрожжи с сахаром и оставить смесь в теплом месте на 20 минут, чтобы образовалась пенка. Это знак того, что дрожжи начали действовать. Тем временем взбить яйца с сахаром и растительным маслом до однородной консистенции. Взбивать лучше вручную венчиком. Яичную и молочную смесь соединить.

Отдельно стоит смешать сухие ингредиенты. Муку просеять и добавить к ней щепотку соли. Затем только постепенно вливать яично-молочную смесь и вымешивать тесто. Оно должно получится эластичным. В конце вмесить в тесто растопленное сливочное масло. Добавлять его нужно маленькими порциями.

Вымешенное тесто на протяжении 7 минут, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на два часа, чтобы оно подошло.

Готовое тесто разделить на две одинаковые части, сделать из них шары и оставить отдохнуть на пару минут. Затем раскатать их в тонкие пласты. На одну часть теста выложить изюм и цукаты, а на вторую орехи с сахаром и ванилью. Завернуть пласты в рулеты, а затем переплести между собой. Поместить косичку в круглую форму, накрыть полотенцем и снова оставить на 60 минут.

Поднявшийся козунак смазать яйцом, посыпать сахаром и отправить в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут.

По желанию козунак можно покрыть глазурью, смешав 2 ст. л. сахарной пудры с одним яичным белком. Покрывать выпечку стоит в горячем виде.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *