Рецепты 5 маринадов для вкусного шашлыка из разных сортов мяса

00:52, 12 Май, 2021
Марина Онегина

Май в самом разгаре, на природе многолюдно и пахнет шашлыками. Правда, аромат его всегда приятный, но мясо может получиться невкусным, жестким. Важный этап приготовления шашлыка – маринад. Разные сорта мяса надо мариновать определенным образом, чтобы оно получилось восхитительным.

Маринад – главная составляющая шашлыка. Если он хороший, то и мясо получится мягким и сочным, будет иметь нежный вкус, приятный аромат. Наиболее популярными основами маринада являются масло, вино, уксус, сок лимона. Добиться приятного привкуса можно чесноком, базиликом, розмарином, душицей, перцем. Можно испробовать минимум 5 маринадов, которые подходят для разных сортов мяса.

Рецепт 1 маринада для шашлыка из баранины

  • 240 г баранины;
  • 25 г лука;
  • ½ лимона;
  • специи с соусом ткемали.

Приготовление:

Мясо нарезать кусками по 40 г (примерно со спичечный коробок), добавить соль, различные специи с соусом ткемали, лимонный сок, нарезанный кружочками лук. Нанизать кусочки на шампуры и жарить на тлеющих углях.

Рецепт 2 маринада для шашлыка из говядины

  • 1 кг корейки;
  • 3 – 4 луковицы;
  • зубок чеснока;
  • лимонный сок;
  • специи с молотым перцем.

Приготовление:

Нарезать корейку кусочками по 35 г, добавить соль с перцем, измельченный лук с чесноком, также лимонный сок. Мариновать не менее 6 часов. Осталось нанизать на шампуры и жарить.

Рецепт 3 маринада для шашлыка из свинины

  • 0.5 кг постной свинины;
  • 5 томатов;
  • 5 яблок;
  • 3 луковицы;
  • 2 стручковых перца;
  • 2 ст.л. растительного/сливочного масла;
  • соль с перцем.

Приготовление:

Нарезанное мясо солим, перчим. Очищаем луковицы и нарезаем яблоки, вместе парим в течение нескольких минут. Томаты разрезаем пополам, перец очищаем. На шампуры нанизываем в такое последовательности – кусочек мяса, половинку томата, перец, половинку яблока, лук. Полить маслом и соусом.

Рецепт 4 маринада для шашлыка из курицы

  • 150 г – соевый соус;
  • 150 г – белое сухое вино;
  • 3 – 4 чесночных зубчиков;
  • 3 ст.л. – мед;
  • 1 ч.л. – черный перец;
  • имбирь.

Приготовление:

Измельчить чеснок, перемешать с перцем, медом, мелко нарезанным имбирем, сухим вином, соевым соусом. Мясо нарезать кусочками, если это филе. Мариновать около 12 часов.

Рецепт 5 маринада для шашлыка из телятины

  • 1 кг телятины;
  • 0.5 л кефира 2.5%;
  • 2 луковицы;
  • 4 – 6 зубчиков чеснока;
  • 4 – 6 ч.л. подсолнечного масла;
  • немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

Очищаем и нарезаем кольцами лук, измельчаем чеснок, перемешиваем, добавляем соль с перцем, масло с кефир. Нарезаем кусочками мясо, и маринуем в кастрюле, накрыв крышкой или пленкой. Мариновать достаточно минут 40.

Шашлык можно жарить как на покупном угле, так и дровах, но обязательно березовых, дубовых или ольховых или же любых плодовых – яблоки, вишни, например. От них исходит хороший жар, держится температура, мясо получается ароматным. Нельзя готовить шашлык на еловых или сосновых дровах – они выделяют много смол. Мясо маринуют в емкости из пластика, керамики, стекла или эмали, но только не в алюминиевой посудине. Меньше времени надо мариновать курицу, немного дольше – кролика, и 12 – 24 часа – свинину, баранину.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *