Рецепты лучших блюд на Масленицу 2021 года
В понедельник, 8 марта, началась праздничная неделя, называемая Масленичной. До 14 числа включительно ежедневно можно печь блины, готовить различные сытные блюда, чествуя ими родственников и гостей. Едиными блинами семью не прокормишь неделю, и так хочется побаловать чем-то новым. Рецептов так много, а проверенных и по-настоящему вкусных – мало.
Как можно разнообразить стол на Масленицу? Какие блюда готовить, кроме блинов? Ранее пекли различные мучные изделия, жарили, коптили рыбу. А что сегодня приготовить?
Лучший рецепт медовых пряников
Идеальная выпечка для среды – «лакомки».
Что надо:
- 4.25 ст. муки;
- 1.5 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. сахара;
- 0.5 ст. воды;
- 140 г масла;
- 3.5 ст.л. меда;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1.5 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соли;
- 0.5 ч.л. молотого имбиря;
- 0.5 ч.л. гвоздики;
- 1 белок.
Приготовление:
1 – перемешать сахар с медом и водой, поставить на огонь, постоянно помешивать до растворения сахара.
2 – добавить масло с корицей, имбирем и гвоздикой.
3 – снять с огня и подождать до растворения масла.
4 – смешать соду и разрыхлитель с мукой. В полученную смесь ввести ту, которая остыла. Замесить тесто, сформировать шарик, завернуть в пищевую пленку и подержать в холодильнике ночь.
5 – утром разогреть духовку до 200 градусов, раскатать тесто. Подождать, чтобы его температура стала комнатной. С помощью форм вырезать пряники, выложить на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой. Выпекать 5 – 6 минут.
6 – взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком до получения однородной массы. Вложить в кондитерский мешок, обрезать его кончик. Разрисовать готовые пряники.
Рецепт восточнославянского сбитня
Что надо:
- 4 ст. воды;
- 0.5 ст. сахара;
- 5 ст.л. меда;
- 2 – 3 шт. кардамона;
- 1 шт. гвоздики;
- 1 шт. корицы;
- 1 шт. лаврового листа.
Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить все ингредиенты и варить 10 – 15 минут. Перед подачей обязательно процеживать.
Лучший рецепт слоеного пирога с лососем
На приготовление уйдет полтора часа.
Что надо:
- 700 г филе рыбы;
- 400 г слоеного теста;
- 70 г сливочного масла;
- 6 – 7 шт. шампиньонов;
- 1 шт. яйцо;
- 1 шт. лимон;
- 1 пучок любой зелени;
- немного соли, перца, специй.
Приготовление:
1 – маринуем лосося. Натираем филе специями, солью, поливаем лимонным соком. При этом половину лимона натираем.
2 – размягчаем сливочное масло, а зелень – измельчаем. Смешиваем с цедрой.
3 – нарезаем грибы ломтиками и обжариваем.
4 – тесто делим пополам, раскатываем. На одну часть кладем филе рыбы целиком, смазываем соусом, выкладывает сверху грибы, накрываем 2-й частью теста.
5 – взбиваем яйцо и смазываем края теста, защипываем. Промазываем яйцом пирог, делаем 3 прокола.
6 – выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25 – 30 минут.
Сытные маковые сырники на Масленицу
Готовим буквально полчаса.
Что надо:
- 300 г – творог;
- 3 ст.л. – мука;
- 1.5 ст.л. – мак;
- 1 ст.л. – сахар;
- 1 шт. – яйцо;
- немного соли;
- немного ванили.
Приготовление:
1 – с помощью вилки размять творог, перемешать с сахаром и другими ингредиентами.
2 – поверхность стола посыпать мукой и из теста сказать «колбаску».
3 – поделить на 6 частей, сформировать сырники, притрусить мукой и обжарить. Можно присыпать сахарной пудрой.